Главные новости
В мире - все новости
26 июня 2017, 11:59
196

Аваков: «Стену» на границе Харьковской области с Россией должны достроить в этом году

© СС0

Инженерно-техническое обустройство госграницы на территории Харьковской области с Российской Федерацией по проекту «Европейский вал» должно быть полностью закончено в 2017 году, заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«В этом году поставлена задача и пограничники готовы ее выполнить, чтобы мы весь харьковский участок границы полностью перекрыли проектом „Европейский вал“. В этом году Харьковская область, затем — Луганская, Сумская. Такие наши планы и мы будем настаивать, чтобы финансирование было полным», — сказал Аваков на брифинге в Харьковской области в субботу, сообщает «Интерфакс-Украина».

«А министерство полностью обеспечит использование средств, чтобы не было никаких злоупотреблений», — добавил секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Аваков уточнил, что на обустройство границы в Харьковской области планируется направить в общей сложности 500 млн грн.

«Для этого будут использоваться средства, выделенные в этом году порядка 200 млн грн. Кроме того, проектом корректировки бюджета, который позавчера утвердил парламент, дополнительно предполагается еще 300 млн грн. Это позволит весь харьковский участок границы обеспечить интеллектуальными вышками, сейсмическим кабелем, обеспечить инженерное обустройство, чтобы ни один метр границы не был без контроля пограничников. Эта система позволит нам надежно уберечь границы Европейского Союза, с которым у нас теперь безвизовый режим и обеспечить реальное функционирование Европейского вала», — сказал Аваков.

Проект «Европейский вал», первоначально называвшийся «Стена», — инициатива украинского руководства по оборудованию границы с Россией. Планируется, что его реализация будет завершена до конца 2018 года. Общий объем средств, предусмотренный на реализацию проекта, — 4 млрд грн. На первом этапе с 2015 года проводится обустройство границы с РФ в Черниговской, Сумской и Харьковской областях. На втором этапе строительство запланировано в Луганской и Донецкой областях.

Читайте Росбалт в Google Новости