Главные новости
В мире - все новости
26 июня 2017, 13:15
298

Над украинскими диппредставительствами в понедельник поднимут крымскотатарский флаг

Крымскотатарский флаг в понедельник, 26 июня, будет развеваться над зданиями посольств и представительств Украины за рубежом. Об этом сообщила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова в ходе пресс-конференции в понедельник в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Флаг крымских татар будет поднят на каждом посольстве сегодня. Министерство иностранных дел поддержала эту кампанию», — заявила Джапарова.

Она напомнила, что 26 июня на Украине отмечается день крымскотатарского флага. По ее словам, «сегодня это не просто флаг крымских татар… это сегодня символ сопротивления и преданности Украине, сегодня он является символом Украины в Крыму».

Историк Гульнара Абдулаева уверена, что в Крыму молодые люди поддержат своими действиями празднование дня крымскотатарского флага.

«Я знаю, что сегодня у меня дома в Крыму, во многих окнах наших домов вывешены крымскотатарские флаги, несмотря ни на что», — сказала Абдулаева.

По словам Джапаровой, многие ее крымские друзья «не могут открыто носить украинский флаг», так как это преследуется российским законодательством.

«Но они носят крымскотатарский флаг, как не восприятие российской действительности», — сказала она.

Первый замминистра также отметила, что после 2014 года, с момента присоединения Крыма к России, количество флагов в Крыму увеличилось — на автомобилях, домах, в качестве стикеров на блокнотах.

«Для крымских татар — это своеобразная попытка эзоповым языком продемонстрировать свое сопротивление. «Это не только флаг крымских татар, это флаг Украины, флаг защиты Украины там (в Крыму — «Росбалт»)», — подчеркнула Джапарова.

Крымскотатарский национальный флаг — голубое полотнище с золотой тамгой (фамильным знаком) сверху у древка.

День крымскотатарского национального флага отмечается 26 июня ежегодно с 2010 года. Флаг впервые был принят на первом курултае крымскотатарского народа в 1917 году и возвращен на втором курултае  1991 году. Сегодня является официальным крымскотатарским национальным флагом.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен