Москва и Вашингтон в поисках правил игры

Рост напряженности между Россией и США может быть направлен на повышение ставок перед переговорами их президентов в июле в Германии.


Главы США и РФ рассчитывают на серьезный диалог в Гамбурге. © Коллаж ИА «Росбалт»

Президент США Дональд Трамп хотел бы провести на саммите G20 в Германии (пройдет в Гамбурге 7—8 июля) полноценную встречу с Владимиром Путиным. Это будут их первые переговоры лицом к лицу, и американский лидер явно хотел бы продемонстрировать серьезность своих намерений в отношении России. Впрочем, как сообщает агентство Associated Press, в Госдепартаменте США и Совете нацбезопасности американского президента призывают к сдержанности в контактах с Москвой.

Официально же до сих пор Белый дом не подтвердил сам факт предстоящей встречи. Кремль, кстати, также пока не утверждает, что встреча обязательно состоится. По неофициальной информации, российские власти последние недели довольно жестко настаивали на «официальности» этой встречи. Владимир Путин не хотел бы «на полчасика присесть с кофе» с Дональдом Трампом где-нибудь на полях саммита G20, как это бывало во время встреч с Бараком Обамой. Кремлю явно нужны официальные переговоры. Но и форсировать события, помогая жесткостью своих требований оппонентам Трампа, в Москве также не хотят.

Напротив, на уровне заявлений Кремль дает понять, что готов и уступить, если собственная бюрократия «запретит» американскому президенту слишком явно идти на встречу россиянам. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков комментирует пока возможность встречи двух президентов весьма осторожно. «Мы исходим из того, что президент Путин и президент Трамп будут принимать участие в саммите „двадцатки“ в Германии, и мы в этой связи не можем исключать, что так или иначе они, конечно, встретятся в той или иной форме „на полях“ этого саммита. Но каких-либо конкретных договоренностей или приготовлений пока нет», — заявил, например, 21 июня представитель российского президента.

А уже 26 июня он стал еще менее категоричен. «В какой протокольной форме состоится эта встреча, я думаю, безусловно, российская сторона будет готова на ту форму встречи, которая будет удобна для американцев, или наоборот», — заявил Дмитрий Песков, уточнив, что она «вторична».

В то же время на фоне этих дипломатических заявлений идет и игра мускулами. Причем играют в нее все, от военных до журналистов. Например, телеканал CNN, известный своим негативным отношением к администрации Дональда Трампа, опубликовал новые материалы о «российских контактах» окружения президента. Правда, впоследствии телевизионщики вынуждены были этот материал снять как не соответствующий профессиональным стандартам, поскольку факты не подтвердились. Так что послание «демократической общественности» Трампу получилось несколько смазанным.

Гораздо серьезнее выглядят слухи о том, что в Конгрессе обсуждают возможность выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанного в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Ранее, надо отметить, слухи об аналогичном намерении Кремля ходили в России.

А это ведь тоже скорее дипломатия. Есть, например, еще многочисленные случаи «сопровождения» натовскими самолетами российских, и наоборот. В том числе, самолетов, перевозящих официальных лиц, например, российского министра обороны Сергея Шойгу. А чего стоят сбитый американцами в Сирии «асадовский» самолет и последовавшие за этим жесткие заявления из России?

Обе стороны накануне переговоров президентов откровенно повышают ставки, демонстрируя, на что они готовы, если договориться в Гамбурге не удастся. Вопрос, однако, в том, что будет, если в июле Путин и Трамп не договорятся? Можно ли уверенно утверждать, что речь идет только о «повышении ставок» накануне июльской встречи, а потом накал страстей сразу спадет?

В реальности ведь нет уверенности, что повышение ставок продолжится и потом. В лучшем случае — как минимум до президентских выборов в России 2018 года. А в худшем — и дальше. И это несмотря на то, что и в США, и в России понимают, что дальнейшее взаимное военное давление — это путь в прошлое, не просто к «холодной войне», а вглубь — в период, когда не было «разрядки» и был велик шанс прямого военного столкновения сверхдержав. Однако торговля страхом для некоторых политиков так увлекательна, что их будет очень трудно остановить, если Трамп с Путиным в Гамбурге не очертят на будущее для России и США хоть какие-то общие правила игры.

Иван Преображенский

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Госдеп намекнул, что США не будут пассивно наблюдать за «нарушением» РФ Договора о РСМД

В МИД РФ обеспокоены попытками США поставить под сомнение договор РСМД

СМИ: Сирийские повстанцы сбили самолет правительственных сил