Главные новости
В мире - все новости
26 июня 2017, 18:55
1122

Эксперт: Крым не «вернется» в состав Украины в ближайшие 25 лет

© СС0 Public Domain

«Возвращение» Крыма в состав Украины может занять больше, чем четверть века, считает директор программы «Национальная безопасность и оборона» Украинского института будущего (UIF), основатель проекта Free Crimea Тарас Березовец.

«Необходимо смотреть правде в глаза и согласиться, что возврата Крыма в краткой перспективе не произойдет. Вероятность возврата Крыма в перспективе до десяти лет близка к нулю, от 10 до 25 лет — вероятность такого сценария несколько выше… Самый реалистический сценарий — это 25+ лет, если не учитывать каких-то форс-мажорных сценариев», — заявил Березовец в понедельник в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

К форс-мажорным обстоятельствам эксперт отнес смену режима в Российской Федерации и «приход там к власти демократического, вменяемого президента».

Как второй кризисный сценарий Березовец рассматривает возможность «гражданского конфликта или гражданской войны, связанной с распадом Российской Федерации по примеру Советского Союза».

«Других реалистических сценариев возврата Крыма в состав Украины нет», — отметил Березовец.

По его словам, присоединение Крыма решило для РФ все существовавшие на тот момент проблемы с Черноморским флотом. В составе ЧФ появились два сторожевых корабля, два малых ракетных корабля, два противодиверсионных катера, оборудование для ракетных комплексов.

«РФ существенно усилила войска ПВО в регионе, разместив противовоздушные комплексы с радиусом действия до 150 км, а также существенно расширила возможности размещения ядерного оружия», — рассказал Березовец.

По словам эксперта, в Крыму также размещены «печально известные» оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», которые имеют возможность нанесения удара до 100 км, что делает потенциальными целями абсолютно все страны Черноморского региона, включая страны НАТО.

Напомним, в марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения.
 

Читайте Росбалт в Google Новости