Главные новости
В мире - все новости
27 июня 2017, 11:45
810

В администрации Порошенко рассказали о «формуле Макрона» по урегулированию конфликта в Донбассе

© Фото с сайта www.president.gov.ua

В Администрации президента Украины Петра Порошенко сообщили, что так называемая «формула Макрона» по разрешению конфликта в Донбассе направлена на выполнение Минских договоренностей через реализацию малых, но конкретных практических шагов.

По словам замглавы АП Константина Елисеева, французский лидер Эммануэль Макрон уже предложил согласовать ее лидерам стран-участниц Нормандского формата (Украина, Германия, Франция, Россия), сообщает «Интерфакс-Украина».

«На сегодняшний день существует договоренность, что в ближайшее время, желательно до саммита „двадцатки“ (G-20 запланирован на 7—8 июля — „Росбалт“), провести телефонную конференцию лидеров Нормандского формата при участии руководителей СММ ОБСЕ. При этом планируется, что разговор лидеров должен быть предметным, обстоятельно подготовленным и нацеленным на эффективное решение насущных проблем в области безопасности на Донбассе», — рассказал он.

Елисеев пояснил, что речь идет о подготовке соответствующего набора приоритетных вопросов, которые можно было бы представить на рассмотрение сторон.

Среди них, в частности, как добиться полного соблюдения режима прекращения огня, предоставить беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ ко всем неподконтрольным Киеву районам Донецкой и Луганской областей, обеспечить безопасность международных наблюдателей, разведение сторон и отведение тяжелой техники, создание условий для вывода российских войск и вооружения с территории Донбасса, а также освобождение заложников.

«То есть так называемая „формула Макрона“ предусматривает совместную целенаправленную работу, чтобы путем маленьких, но конкретных шагов обеспечить полное выполнение Минских договоренностей. При этом есть понимание, что решение ключевых вопросов т. н. пакета безопасности Минских договоренностей является первоочередным», — добавил Елисеев.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко поддержал план Франции по Донбассу.

Читайте Росбалт в Google Новости