Главные новости
В мире - все новости
27 июня 2017, 14:15
154

Эксперт: Запад не предоставляет Украине летальное оружие из-за возможной эскалации в Донбассе

© Стоп-кадр видео

Западные страны не предоставляют Украине летальное вооружение, поскольку боятся возможной эскалации конфликта в Донбассе, но это ошибочный аргумент, и такая политика не приведет к результатам, констатировал американский эксперт в области безопасности и обороны Филипп Карбер. Об этом он сказал на пресс-конференции во вторник в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Три года страны Запада наблюдают за этим конфликтом. Они признают российскую агрессию, они поддерживают Украину, но не хотят громкой эскалации. Они не хотят предоставлять летальное вооружение, поскольку уверены, что это приведет к эскалации и Россия будет вынуждена отвечать на этот шаг точно также», — сказал он.

Вместе с тем Карбер подчеркнул, что это — ошибочный аргумент, и такая политика не приведет к результатам.

«В течение трех лет мы наблюдали, как увеличивается военное присутствие на западной границе России возле границы Украины. Мы должны найти новый подход, который на это отвечает. Стабильность и безопасность Европы зависит от поиска нового подхода, и того, что мы не позволим продолжать эти действия России», — сказал эксперт.

.Карбер также уточнил, что военные действия в Донбассе доказывают, что данный конфликт находится в активной фазе.

«После активных боевых действий, которые были осенью и летом 2014—2015 годов, на этот момент интенсивность несколько снизилась, однако она и сейчас довольно высока. Нельзя говорить, что это замороженный конфликт — это настоящая традиционная война с интенсивным использованием артиллерии, с боевыми столкновениями на уровне взводов», — рассказал он.

Эксперт также отметил, что украинская армия продолжает наращивать свой боевой потенциал. По его словам, в течение 20 лет на армию на Украине никто не обращал внимания, военная техника продолжала разрушаться, однако в 2014 году не без помощи волонтеров и небезразличных украинские военные смогли противостоять «агрессии России».

«Они остановили российское наступление в 2014 году, но за очень высокую цену. Я лично наблюдал, как проходили некоторые бои, и это поражало. И, несмотря на то, что Украина осенью 2014 года в ходе боев потеряла много единиц вооружения, западные страны не предоставили летальное вооружение», — добавил эксперт.

Напомним, Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта в Донбассе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости