Главные новости
В мире - все новости
27 июня 2017, 14:59
176

В Литве могут запретить показывать российские фильмы

Ранее депутат Сейма назвала фильм «Викинг» угрозой национальной безопасности Литвы.

Определять степень «вражеской пропаганды» и выдавать разрешение на показ фильмов российского производства вместо Литовского центра кино будут эксперты из Государственной комиссии по радио и телевидению (LRTK), сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу Сейма.

С таким предложением обратились депутаты из парламентской партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас, Витаутас Кернагис, Паулюс Саугардас к премьер-министру страны Саулюсу Сквернялису и министру культуры Лиане Руоките-Джонсон.

По мнению депутатов, LRTK сможет более профессионально оценить фильмы российского производства на предмет исторической ценности и наличие «вражеской пропаганды» в кинокартинах.

«Очевидно, что литовский центр кино при министерстве культуры не в состоянии или же не имеет желания закрыть дорогу враждебной пропаганде России. C появлением такой функции у LRTK, они смогут ввести такие санкции, как предупреждение, запрет на показ фильма или же наложение штрафа за фильмы, несущие пропаганду или дезинформацию», — отмечается в обращении. 

Напомним, в январе литовский парламентарий, член фракции СКЗЛ Радвила Моркунайте-Микулинене заявила, что российский художественный фильм «Викинг» является политическим проектом и может представлять угрозу для национальной безопасности Литвы.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube