Главные новости
В мире - все новости
27 июня 2017, 16:15
69

Суд освободил четырех участников стрельбы в Мукачево в 2015 году

© СС0 Public Domain

Коллегия судей Мукачевского горрайонного суда 26 июня вынесла приговор в отношении четверых бойцов запрещенного в России движения «Правый сектор», обвиняемых в ряде тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в 2014—2015 годах на территории Львовской и Закарпатской областей, в том числе фигурантов уголовного производства о перестрелке в городе Мукачево (Закарпатская обл.) в июле 2015 года.

«Окончательное наказание обвиняемым назначено судом сроком на 3 года и 9 месяцев, зачислен срок предварительного заключения и освобождены от отбывания наказания согласно закону Украины „О внесении изменений в Уголовный кодекс относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания“ (закон Савченко)», — сообщает во вторник пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

В ведомстве отметили, что государственные обвинители ориентировали суд назначить окончательное наказание в виде 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества каждому путем поглощения менее строгого наказания более строгим. Однако, отмечают в Генпрокуратуре, судьи не учли доводы прокуроров и оправдали обвиняемых по ряду вменяемых им уголовных преступлений

«Таким образом, решением суда ни один из участников „Мукачевских событий“ не был осужден за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, таких как бандитизм и умышленное причинение работнику правоохранительного органа тяжкого телесного повреждения в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей, совершенное организованной группой», — говорится в сообщении.

В данное время прокуроры ожидают текста приговора для изучения оснований принятия судом такого решения и подготовки апелляционной жалобы.

Как сообщалось, 11 июля 2015 года в Мукачево произошла перестрелка с участием людей, близких к народному депутату Михаилу Ланьо, местных правоохранителей, а также членов «Правого сектора». По разным данным, в результате перестрелки погибли от 2 до 3 человек, до 14 были ранены. 6 бойцов «Правого сектора» скрылись в лесном массиве в окрестностях Мукачево, двое были задержаны, еще двое госпитализированы.

В июле в МВД заявили, что ключевым лицом вооруженного конфликта в Мукачево является командир закарпатского батальона Добровольческого украинского корпуса (ДУК) «Правый сектор» Роман Стойка, ранее уволенный из органов внутренних дел. Он исчез 17 августа, после чего был объявлен в розыск.

В июне 2016 года Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины и департамент процессуального руководства Генпрокуратуры завершили досудебное расследование и направили в суд обвинительный акт в отношении четырех представителей ДУК «Правый сектор», обвиняемых в совершении тяжких преступлений, в том числе теракта в Мукачево в июле 2015 года.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен