Главные новости
В мире - все новости
27 июня 2017, 16:30
293

В МВД Украины обвинили в подрыве полковника ГУР в Киеве российские спецслужбы

© Фото с сайта mvs.gov.ua

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк считает, что заказчиком и организатором подрыва автомобиля сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Максима Шаповала являются российские спецслужбы. Об этом Шкиряк сообщил в комментарии УНИАН.

«Это очередной циничный террористический акт, организованный российскими спецслужбами, — ГРУ Генштаба РФ, ФСБ РФ, — целью которого является запугивание, сеяние паники, отчаяния и попытка дестабилизации ситуации в Украине», — заявил он. 

«Этот теракт направлен против нашего военнослужащего, бесспорно, можно утвердительно заявлять, что это еще одна цепь в ряду тех террористических актов, которые были совершены в Украине в последнее время. Почерк абсолютно идентичен тому, как были совершены убийства журналиста Павла Шеремета, полковника контрразведки СБУ Хараберюша в Мариуполе, запланировано покушение на убийство народного депутата Антона Геращенко и убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова», — убежден советник главы МВД.

Шкиряк считает, что преступления имеют одного заказчика и организатора — «это российские спецслужбы».

«Проиграв войну на востоке Украины, Россия перешла к откровенным актам терроризма в Украине для подрыва нашего государства изнутри, но это им не удастся», — подчеркнул он.

Шкиряк также сообщил, что мощность взрывного устройства, сработавшего в автомобиле сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Максима Шаповала, составила 1 — 1,2 кг в тротиловом эквиваленте.

«Вероятнее всего взрывчатка была заложена на днище автомобиля, из того, что я могу оценить, скорее всего, это был дистанционный взрыв. В данной ситуации осуществляют экспертизы, проводятся все необходимые оперативно-следственные действия, работает Нацполиция, дело передано в военную прокуратуру», — заявил он.

«Тип взрывного устройства выясняется. На сегодняшний день установлено, что ориентировочная мощность взрывного устройства составляла 1 — 1,2 кг в тротиловом эквиваленте», — добавил Шкиряк.

Напомним, в Киеве на углу улиц Соломенская и Алексеевская сегодня, 27 июня, утром взорвался автомобиль «Мерседес», погиб водитель. Событие квалифицированно как теракт.

В пресс-службе Минобороны Украины сообщили, что в результате взрыва автомобиля в столице погиб сотрудник Главного управления разведки Минобороны полковник Максим Шаповал.
 

Читайте Росбалт в Google Новости