Главные новости
В мире - все новости
27 июня 2017, 16:40
142

Премьер Черногории заявил, что вступление в НАТО не направлено против России

© СС0 Public Domain
Членство Черногории в НАТО не направлено против кого бы то ни было, и являлось одним из главных приоритетов страны с момента обретения независимости. Об этом заявил премьер-министр государства Душко Маркович, отвечая на вопросы парламентариев ПАСЕ.
 
Говоря о том, как будут развиваться отношения с Россией после вступления Черногории в альянс, премьер подчеркнул, что выбор в пользу НАТО был абсолютно транспарентным и давно известным России, а дорожная карта вступления была разработана еще пять лет назад.
 
«Мы знаем, что с момента провозглашения независимости, мы защищали два наших основных внешнеполитических приоритета: европейская интеграция и вступление в НАТО», — сказал Маркович.
 
«Это был транспарентный, открытый процесс и внутри страны, и для тех, кто находится за ее пределами, для международного сообщества. В тот период Российская Федерация не высказывала обеспокоенности никакой по поводу вступления в НАТО», — добавил премьер.
 
По его словам, главная цель присоединения к альянсу — это повышение качества жизни граждан и уровня безопасности страны.
 
«Мы поддерживаем ценности развитой Европы, это неразрывно связано с членством в ЕС и в НАТО. По такому пути мы пошли», — заявил Маркович.
 
Он выразил сожаление, что Россия не смогла спокойно принять выбор Черногории и пыталась «противостоять ему наименее демократическими способами», в том числе через спецслужбы, однако Черногория сумела «этому противостоять».