Макрон пока не Александр Македонский

Французский лидер будет достоин Нобелевской премии мира, если решит спор о том, в каком порядке выполнять Минские договоренности.


Эксперты констатируют, что урегулирование украинского конфликта зашло в глухой тупик. © Фото с сайта kremlin.ru

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с инициативой по активизации так называемого «Минского процесса», направленного на урегулирование вооруженного конфликта на востоке Украины.

При этом на совместном с президентом Украины Петром Порошенко брифинге в Париже Макрон подчеркнул несколько моментов. Во-первых, что есть понимание того, что «агрессия исходит из России, то есть агрессором является не Украина». Во-вторых, что «аннексия Крыма является незаконной, значит, мы все знаем, кто развязал войну и кто создал ситуацию, в которой мы находимся». В-третьих, он выразил надежду, что канцлер Германии Ангела Меркель поддержит его усилия на этом направлении.

Замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев уточнил, что «формула Макрона» предусматривает совместную работу, направленную на то, чтобы «путем маленьких, но конкретных шагов обеспечить полное выполнение Минских договоренностей». При этом, по его словам, «есть понимание, что решение ключевых вопросов так называемого пакета безопасности Минских договоренностей является первоочередным».

В Кремле уже заявили, что не согласны с формулировками, который использовал президент Франции. «Безусловно, российская сторона продолжит терпеливо разъяснять реальное положение дел и свою позицию по украинскому сюжету», — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Мнения экспертов, которых обозреватель «Росбалта» спросил о том, удастся ли молодому амбициозному французскому лидеру сдвинуть Минский процесс с мертвой точки, совпали лишь в признание того факта, что ситуация вокруг украинского конфликта сложилась тупиковая и на данный момент малоразрешимая.

Эммануэль Макрон, выдвигая свой план активизации Минского процесса по Украине, действует достаточно активно, но в украинском кризисе много тупиков, считает президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин. По его словам, способ, который применил Александр Македонский, разрубив гордиев узел, «здесь не получится», тут надо распутывать «по ниточке».

Подчеркнув, что решение конфликта на востоке Украины очень сложная задача, Бунин отметил, что французский президент хотя бы запускает какие-то механизмы, потому что до этого переговорный процесс был заморожен.

Политолог также обратил внимание, что основная идея плана Макрона состоит в расширении прав и полномочий специальной группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая действует на востоке Украины. «Главная проблема — какова последовательность действий. Сначала Украине передается граница, а потом объявляется о проведении там выборов, или сначала проводятся выборы, а потом передается граница? Это принципиальный вопрос, который никак не может быть решен, в том числе потому, что в Раде для этого нет конституционного большинства. Как Макрон собирается решать эти проблемы — я не знаю», — сказал Бунин.

Тем не менее, эксперт согласен с тем, что если выборы на территориях, контролируемых сейчас ДНР и ЛНР, пройдут после передачи границы Киеву, то «все их лидеры уходят, а их население начинает размышлять над тем, не пора ли поддержать представителей настоящих украинских партий».

«Вопрос в том, какие партии смогут принять в этих выборах — те, которые существуют сейчас в Луганске и Донецке, или все украинские партии — это еще одна из сложнейших проблем разрешения этого кризиса», — считает Бунин.

По его мнению, с помощью ОБСЕ сейчас можно решить лишь одну проблему — сохранения статус-кво. «Если в отдаленной перспективе ситуация там будет просто заморожена — и то это будет большой успех», — уверен Бунин. По его словам, Россия может согласиться на такую «заморозку». «Москва готова зафиксировать границы. Готов ли к этому Киев, я не уверен», — отмечает он.

Глава Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко также согласен с тем, что предложения Макрона скорее всего упрутся в основное противоречие между Россией и Украиной — в порядок выполнения пунктов Минских договоренностей.

Эксперт выразил сомнение в том, что «формула Макрона» сможет сдвинуть Минский процесс с мертвой точки. Он также отметил, что пока о конкретных предложениях президента Франции по активизации этого процесса и разрешению вооруженного конфликта на востоке Украины мало что известно, кроме того, что главе украинского государства Петру Порошенко этот новый план понравился.

Политолог напомнил, что до сих пор лидирующую роль в Минском процессе играла канцлер Германии Ангела Меркель. Теперь с самостоятельной ролью здесь хочет выступить президент Франции Эммануэль Макрон. Эксперт допустил, что Меркель сейчас, перед парламентскими выборами в Германии, «заинтересована в том, чтобы сделать шаг в сторону, потому что выигрышного в этом здесь ничего нет».

«Ситуация тупиковая. Плюс к этому добавляется и позиция Дональда Трампа в его встрече с Порошенко, а также намеченный перед встречей на саммите G20 визит американского президента в Польшу на так называемую конференцию Трехморья, где будут представлены страны Черного, Балтийского и Адриатического морей, но Украины и близко нет», — добавил политолог.

По словам Мироненко, у него «такое ощущение, что общими усилиями Минский процесс заведен в глухой угол и как из него выйти, никто не знает. Впечатление, что и у европейских стран, и у Соединенных Штатов есть желание просто отодвинуться в сторону от этой украино-российской драки. И я их понимаю, потому что если ни та, ни другая сторона не хочет сделать ни полшага в сторону противоположной стороны, то чем здесь могут быть полезны посредники?».

«Я очень сомневаюсь, что Макрон может найти какую-то формулу, которая может снять главное противоречие, заключающееся в том, что Россия и Украина занимают диаметрально противоположные позиции в том, в каком порядке выполнять Минские договоренности, с которыми вроде бы все согласны. Если Макрон это знает, Нобелевская премия мира ему в этом случае обеспечена», — сказал эксперт.

Александр Желенин