Главные новости
В мире - все новости
27 июня 2017, 19:55
742

Госсекретарь США обеспокоен работорговлей в России и Китае

Рекс Тиллерсон © Фото с сайта ExxonMobil

Госдепартамент США опубликовал доклад о ситуации с работорговлей в современном мире. Документ сопровождает письмо госсекретаря Рекса Тиллерсона.

«Работорговля является одной из наиболее трагических проблем, связанных с правами человека в современном мире. Это разрушает семьи, глобальные рынки, подрывает основы правопорядка и способствует развитию международной преступности. Это угрожает общественной и национальной безопасности», — говорится в письме главы Госдепа.

Представляя доклад, Тиллерсон заявил, что жертвами работорговли в мире являются 20 млн человек.

«Работорговля представляет собой огромную проблему. Ее жертвами являются около 20 млн человек в мире. Очевидно, что нам предстоит очень многое сделать для исправления ситуации», — сказал Тиллерсон.

Он также отметил, что одну из основных проблем в этой ситуации представляет собой КНДР, граждане которой, по его словам, находятся в трудовых лагерях, «прежде всего, в России и в Китае».

Учитывая глобальный характер проблемы, Тиллерсон подчеркнул важность международного сотрудничества для ее решения. Он пообещал, что госдепартамент «продолжит сотрудничать с правительствами (других стран), общественными структурами, правоохранительными организациями, а также с теми, кто сам побывал в рабстве, для оказания помощи людям, которые в ней нуждаются».

В доклад включены 187 стран, в которых оценивались действия правительств по борьбе с работорговлей с 1 апреля 2016 по 31 марта 2017. Россия и Китай включены в третью, самую последнюю группу из 23 стран.  

По мнению США, власти Китая и России «не выполняют минимальные стандарты в соответствии с (американским) законом о защите жертв работорговле и не предпринимают шагов в данном направлении».   Фигурантам данной группы могут грозить санкции со стороны США, которые на практике применяются далеко не всегда.

«Правительство Китая не соответствует минимальным стандартам по устранению торговле людьми и не предпринимает существенных шагов для этого, в связи с чем Китай переведен в третью группу», — говорится в докладе.

В то же время там указывает, что китайские власти предпринимают «некоторые шаги» для решения проблемы. В частности, имеется в виду «расширение сотрудничества с другими странами в расследовании случаев, когда граждане КНР становятся жертвами работорговли за рубежом». Также это относится к повышению финансирования разъяснительных программ для улучшения понимания проблемы.

Тем не менее, указывается, в частности, на сообщения правозащитных организаций и СМИ о принуждении к труду уйгуров со стороны местных властей. Подчеркивается, что это происходит, несмотря на то, что правительство объявило о решении данной проблемы.

Среди рекомендаций госдепартамента властям Китая говорится о необходимости «прекратить принудительный труд на государственных объектах». Также говорится о необходимости «тщательно расследовать» все случаи, связанные с работорговлей, и наказывать виновных.

В то же время, по словам Тиллерсона, ситуация на Украине по борьбе с торговлей людьми улучшилась. Он отметил, что «в течение многих лет Украина входила в „особый список“ при второй группе», страны из которого не соответствуют стандартам американского закона по защите жертв работорговли, предпринимают серьезные шаги в данном направлении, но сталкиваются с существенными проблемами. Теперь, как подчеркнул госсекретарь, Украина переведена в «основной состав» второй группы.