Из Москвы президента Украины предупредили об «увольнении»

«Начало импичмента» Порошенко активно обсуждали лишь российские СМИ. На родине Петра Алексеевича эта новость прошла практически незамеченной.


Импичмент Порошенко посулили, пока он во Франции отстаивал «украинскость» Анны Русской (Киевской). © Фото с сайта president.gov.ua

Новость о начале импичмента Петру Порошенко к большинству украинцев пришла из российских СМИ. Именно они сделали из обращения депутатов Киевского областного совета сенсацию. Украинские медиа стараются об этом помалкивать. Нет, не потому, что опасаются репрессий, хотя и такой вариант возможен, просто на данный момент вероятность успеха этой процедуры настолько ничтожна, что и говорить о ней не стоит.

Эксперты склонны считать данную инициативу Тимошенко, а именно Юлию Владимировну называют «вдохновителем импичмента», не более чем очередным политическим ходом в борьбе за власть. Даром, что она совпадает с отношением подавляющей части населения Украины к режиму и Порошенко лично — у действующего президента в руках слишком много рычагов, чтобы этого не допустить. Так что это не тот случай, когда лидера страны свергают во время его отсутствия. К сожалению большинства украинцев, старт антипрезидентской кампании прозвучал не выстрелом, а жалким «пуканием просроченной хлопушки» — бегуны остались на месте и не рванули осваивать дистанцию. То ли командиры тихо скомандовали, то ли смелости не хватило.

Фабула такова. 22 июня, прямо как в 41-м, только не на рассвете, на сессии Киевского областного совета депутатами было проголосовано обращение к Верховной раде с требованием инициировать процедуру импичмента Порошенко. Данное обращение выдвинула фракция «Батькивщина» и оно было поддержано 57 из 84 депутатов. Полный текст доступен на официальном сайте  облсовета.

По мнению депутатов, импичмент является единственным способом привлечения президента к конституционной ответственности, когда его действия в сфере экономики и в военной сфере содержат признаки преступлений против суверенитета страны, против собственного народа, гражданских прав, национальной безопасности, правосудия, против мира и, наконец, признаки военных преступлений. В своем обращении депутаты особо подчеркнули, что этим деяниям главы государства необходимо дать правовую оценку.

В частности, в обращении говорится: «Показатель доверия к власти стремительно приближается к нулю и на это есть объективные причины. С 2014-го по 2017-й годы Украина заняла первое место в мире по уровню коррупции, темпам инфляции, по количеству арестов и похищений работников СМИ, и по количеству официальных миллионеров среди госчиновников, депутатов, судей и антикоррупционеров. Украина вошла в десятку самых опасных стран мира по уровню насилия и преступности. Согласно данным Европейского суда по правам человека на 1 января 2017 года, в ЕСПЧ ожидают рассмотрения более 18 000 исков против Украины (это чуть меньше четверти от общего числа исков). За последний год этот показатель увеличился больше чем на 4 000 дел. Это свидетельствует о том, что такого уровня нарушения гражданских прав как сейчас Украина не допускала еще никогда».

Депутаты также отметили, что в стране продолжается кровопролитная война, которая только по официальным данным уже забрала жизни более 10 000 человек.

На этом достоверные и подтвержденные новости по этой теме заканчиваются. Правда есть еще одно утверждение: «Несколько парламентских фракций Украины намерены запустить процедуру импичмента президента Петра Порошенко», но последнее принадлежит российским изданиям и его можно отнести к издержкам информационного противостояния повздоривших стран.

В украинских же СМИ тезис относительно активности инициации импичмента именно в парламенте, если и упоминается, то в очень аккуратной формулировке, не позволяющей доверять его правдивости: «Об этом сообщает издание такое-то со ссылкой на какое-то другое, которое сослалось на источники близкие партии Юлии Тимошенко „Батькивщина“, которая и стала инициатором процесса». Ну, еще есть частные высказывания политиков и политологов разным медиа, которые и рядом не стоят с конкретными действиями, а представляют из себя всего лишь пустой треп. Небольшая подборка мнений украинских депутатов, представленная изданием INFOKAVA:

По мнению нардепа от «Батькивщины» Игоря Луценко, существует минимум шесть оснований для импичмента Петру Порошенко. «Наиболее важные: невыполнение Конституции в части введения военного положения во время угрозы и самого факта внешней агрессии и невыполнение других полномочий президента, касающихся своевременной подписи важных законопроектов. Законодательная работа из-за бездействия гаранта конституции стоит», — отметил депутат.

Его коллега по партии, депутат Сергей Власенко считает, что Петр Порошенко «наработал уже на пять импичментов». А Юлия Тимошенко, общаясь с журналистами в раде, заявила: «Порошенко давно наработал на импичмент — с того момента, как начал зарабатывать на крови, на войне со своим коррумпированным окружением. Это первый элемент государственной измены. Кроме того, он за три года натянул на себя множество дополнительных полномочий, которые не предусмотрены Конституцией».

Вместе с «Батькивщиной» отстаивать законопроект об импичменте намерены «Оппозиционный блок», «Самопомощь» и целый ряд внефракционных депутатов. Как сообщают источники «Известий» (российского издания — авт.) в Верховной раде, на завершающем этапе процедуру импичмента в отношении Петра Порошенко поддержит и Радикальная партия Олега Ляшко, хотя до окончательного понимания раскладов никаких действий она предпринимать не собирается.

«Мы поддерживаем законопроект, потому что в нормальном государстве, в котором говорят о европейских ценностях и о конституционных правах и свободах граждан, должны быть прописаны все нормы, как отозвать президента, поскольку он у нас — не монарх. Закон об импичменте обязательно должен быть принят», — сказал депутат от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий.

И все же, несмотря на крайне низкую вероятность успеха импичмента, некоторые эксперты не склонны считать фейком анонсированную российскими медиа новость о недоверии президенту Украины. «Вероятно — это генеральная репетиция. Если бы намерения Тимошенко были бы и правда серьезными, вряд ли она, опытный интриган, выбрала бы самое „технически“ неподходящее время для такой серьезной операции, — поделился своими рассуждениями независимый харьковский социолог Пухарцев с „Росбалтом“. — У депутатов Верховной рады, а именно от них зависит успех операции, на носу летние каникулы. Они уже мысленно отдыхают и не станут ввязываться в длительный конфликт. Возможно — осенью, с новыми силами».

По мнению эксперта, почва для досрочного переизбрания лидера страны обильно удобрена экономическим спадом и другими факторами, но для смены власти в данный момент этого недостаточно. Пухарцев считает, что лозунг в партии Тимошенко выбрали грамотно, и он действительно совпадает с мнением народа. «Население Украины стареет, болеет, вымирает или уезжает из Украины. Сумасшедший необоснованный рост тарифов на ЖКХ забирает у людей последнюю копейку. Разгул преступности, торговли людьми и оружием стали нашими новыми реалиями. И самое страшное — прикрываясь требованиями Международного валютного фонда, власть хочет отобрать у людей единственное, что осталось — украинскую землю и пустить их по миру нищими», — сказано в обращении депутатов Киевского областного совета.

Странным совпадением стало заяление экс-президента Украины Кучмы. По его словам, Евросоюз «ставит на колени» Украину, которую рассматривает как сырьевой придаток, стране надо объединиться для дальнейшего развития, а не ходить по миру с протянутой рукой. Об этом он в унисон с депутатами облсовета сказал в ходе выступления на открытии международного форума.

«Мы об экономике вообще забыли, мы разваливаемся начисто! Мы становимся сырьевым придатком. У нас металлургия осталась, химия, сельское хозяйство. Высоких технологических производств практически нет. Куда мы идем? — возмутился Леонид Кучма. — Если мы сами не одумаемся и не начнем заниматься проблемами, и если люди не поверят во власть, и мы не будем воз в одном направлении тянуть, то никакие форумы не помогут, за нас никто наши дела делать не будет».

Слова, пожалуй, правильные и направление мысли верное, но неужели «политический зубр» только-только, вот именно в этот момент, понял, что, собственно, происходит? Почему раньше молчал, а сейчас заговорил и утверждает, что пора дела делать?

Нужно отметить, у Тимошенко с Кучмой не было открытых противостояний, а эксперты говорят об их принадлежности к клану днепропетровских коммерсантов от власти. Возможно, Леонид Данилович решил «восстать из пепла» и поддерживает давнего партнера. А, может быть, он и сам не прочь баллотироваться на высокий пост? Правда, два срока он уже «отсидел», но, как и в российской, в украинской конституции присутствует формулировка «подряд» — так что уже можно. Как знать, у народа Кучма ассоциируется с относительной экономической стабильностью и благодатной тишиной в политике Украины. Бывший директор «Южмаша» не вызывает у соплеменников таких негативных эмоций как Порошенко и за ним откровенно не тянется олигархический шлейф, хотя и бедным человеком его на Украине не считают.

А вот у Порошенко с рейтингом доверия дела обстоят удручающе. Действия президента Украины полностью поддерживают 4,4% граждан, поддерживают отдельные действия, т. е. отчасти — 14,6%, не поддерживают вообще — 81% Об этом свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова на начало мая этого года.

У председателя Кабмина Гройсмана тоже не радужно: действия правительства полностью поддерживают 2,4% респондентов, частично — 29%, не поддерживают 61,9%. Действия премьер-министра полностью поддержат 3,9% опрошенных, 31,3% — поддерживают отдельные действия, 57,9% — не поддерживают.

А еще против Порошенко играет убийственная статистика по экономике Украины, перед которой меркнет весь блеск позитива и достижений Петра Алексеевича во внешней политике типа «безвиза», «евроинтеграции», встреч с Трампом и лидерами стран ЕС. Депутат ВР Александр Вилкул опубликовал в Фейсбуке «говорящую» подборку:

 — Падение производства вследствие конфликта, отсутствия государственной стратегии поддержки промышленности и блокады составило почти -25% по сравнению с 2013 годом;                     

 — С 2014-го и по апрель 2017-го, величина госдолга выросла почти в 3,5 раза — до 1,97 триллиона гривен, если разделить госдолг на всех, то каждый украинец должен по 46 тысяч гривен;

-  По состоянию на начало 2017 года, уровень госдолга достиг 81% ВВП, а это уже значительно выше безопасного уровня в 60% ВВП для развитых стран и в 2 раза выше потолка для развивающихся стран в 40%;

 — По данным МВФ, если в 2013 году  ВВП на душу населения было 4 185 долларов США, то в 2016 году показатель упал почти в два раза — до 2 194 долларов США.

По мнению Вилкула, особо опасным является то, что в 2017 г. расходы на обслуживание госдолга планируются на уровне 13,8% государственного бюджета. То есть практически каждая седьмая гривна, зашедшая в бюджет страны, идет не на решение социальных проблем или развитие страны, а уходит кредиторам. Такой показатель находится значительно выше, чем критическая нагрузка (для Украины — не более 10% расходов бюджета).

План расходов на обслуживание госдолга в 1,4 раза превышает плановый дефицит госбюджета в 2017 году (доходы в госбюджет в 2017 году предусмотрены в размере 721,4 млрд гривен, а расходы — 790,4 млрд гривен. Предельный дефицит бюджета составляет 77,5 млрд гривен.

Самое неприятное в кредитной истории ожидает Украину в ближайшие два года. Расходы на обслуживание внешнего госдолга начнут расти с середины 2017-го. Выплаты основной суммы (тела долга) и процентов по долгу только в 2017 году составят 240,9 миллиардов гривен, что сопоставимо с 30% расходов госбюджета. В 2017—2019 годах Украина должна погасить по внешним долгам порядка 14 миллиардов долларов, а это практически все нынешние резервы НБУ (17,6 миллиардов долларов).

Пики выплат по кредитам МВФ наступят в 2018 году, а по реструктуризированным еврооблигациям — в 2019-м. «Наращивание госдолга и „проедание“ кредитов — тупиковая политика, результатом которой уже в ближайшее время (с наступлением пиковых выплат в 2018—2019 гг.) встанут угрозы очередного дефолта и попадания в еще большую долговую кабалу, выбираться из которой придется не одному поколению украинцев», — пишет Александр Вилкул, который, справедливости ради отметим, является непримиримым оппонентом президента, то есть лицом явно заинтересованным, но ведь и цифры эти, кажется, никто не опровергал.

Естественно, что у противников Порошенко есть и более подробная статистика, которая не говорит в пользу президента, и они ее вытащат на свет, когда придет время для более серьезных действий. И все же, по мнению экспертов, украинский лидер не сдаст свои позиции просто так. Политический авторитет Украины на Западе замкнут на его личности, и здесь конкурентов у него мало. И вполне возможно, что «убирать» активизировавшихся оппонентов Порошенко начнет довольно скоро, но вряд ли раньше саммита Украина-ЕС, назначеного на 13 июля, чтобы не «портить картинку демократии».

Тем не менее, предвыборную президентскую кампанию на Украине можно уверенно назвать открытой. Наверняка, впереди скандалы такой силы, что попытка проведения импичмента покажется детской шалостью.

Валентин Корж, Днепр, Украина
 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Суд обязал СБУ рассмотреть заявление о «государственной измене» Порошенко

Набиуллина заявила о намерении ЦБ объединить кредитные истории заемщиков

Внешний долг России увеличился до $525,7 млрд