Главные новости
В мире - все новости
28 июня 2017, 11:15
249

Вице-спикер Рады: Россия не выполнила ни одного пункта Минских соглашений

© 1tv.ru

РФ не выполнила ни одного пункта Минских соглашений об урегулировании ситуации на востоке Украины и резолюций Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом заявила первый заместитель председателя Верховной рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, сообщает «Интерфакс-Украина».

«К сожалению, ситуация с безопасностью и гуманитарная ситуация на востоке Украины остается крайне тяжелой, ежедневно нарушается режим тишины, продолжаются обстрелы населенных пунктов. Лишь за этот год больше ста украинских солдат было убито, погибли десятки мирных жителей», — констатировала Геращенко во время выступления на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

«В плену пророссийских боевиков остается 132 заложника, их количество увеличивается, а освобождение заблокировано уже год. В последние дни боевики заключили в тюрьму журналиста Станислава Агеева, который сотрудничал с рядом ведущих украинских СМИ. В тюрьмах РФ также остаются политзаключенные, среди них журналист Роман Сущенко, десятки других украинцев и крымских татар. РФ не выполнила ни одного пункта минских соглашений и резолюций ПАСЕ, которые призывали русскую власть освободить узников и вернуться к нормам международного права», — добавила она.

Первый вице-спикер также напомнила об ухудшении экологической ситуации в Донбассе.

«Затопленные шахты на оккупированных территориях, куда боевики не допускают международных экспертов, могут привести к техногенной катастрофе. Каждый день боевики обстреливают Донецкую фильтровальную станцию, несколько раз под обстрел попало ремонтные бригады. Без воды может остаться 600 тысяч человек, а в случае попадания в резервуары с жидким хлором может состояться заражение территории на сотни километров», — рассказала Геращенко.

По ее словам, критической остается ситуация с инфраструктурными объектами и предприятиями вблизи линии столкновения, где возникли проблемы с повреждением линий водоснабжения и электропередач.

«Донбассу угрожает экологическая катастрофа, ее цунами достигнет и территории РФ, ведь речь идет о сотнях километров территорий, которые могут быть поражены», — подчеркнула первый вице-спикер.

Она обратилась к международным партнерам с просьбой поддержать инициативу введения миротворческой миссии в Донбасс, которая будет способствовать «деоккупации, демилитаризации этой территории» и возвращения ее к мирной жизни.

«Также в нашем общем внимании нуждается экологическая ситуация на Донбассе и в оккупированном Крыму (Крым и Севастополь вошли в состав РФ в результате референдума — „Росбалт“), который становится закрытой военной базой. Именно поэтому так важно требовать от РФ допуска на закрытые территории мониторинговых миссий, которые смогут оценить реальную гуманитарную, экологическую ситуацию, ситуацию с безопасностью, а также нарушением прав человека, чтобы вместе остановить возможную экологическую катастрофу на Донбассе и в Крыму», — резюмировала Геращенко.

Напомним, Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта в Донбассе и не поставляет туда оружие и боеприпасы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости