Главные новости
В мире - все новости
28 июня 2017, 11:30
144

Порошенко считает Украину первой страной, принявшей свою Конституцию

© Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Конституция Украины имеет уникальные исторические корни, так как Конституция Пилипа Орлика 1710 года составлялась как республиканско-демократический манифест, когда в мире еще доминировали абсолютные монархии.

«Конституция Украины хоть и относительно молодая, но имеет уникальные исторические корни. В апреле 1710 года, когда в мире еще доминировали абсолютные монархии, до американской Войны за независимость и до Великой французской революции оставались десятки лет, наши предки уже составили по сути республиканско-демократический манифест. Манифест, который на многие годы опережал свое время», — написал Порошенко на своей странице в соцсети Facebook в среду по случаю празднования Дня Конституции.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в своем поздравлении  на странице в Facebook отметил, что Основной закон Украины свидетельствует, что «украинцы живут в свободной, независимой, демократической стране». «Уверен, наше сильное европейское государство ждет успех», — подчеркнул премьер.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, поздравляя сограждан с Днем Конституции, сказал, что в Основном законе Украины четко зафиксировано, что Украина — унитарное, суверенное, независимое, демократическое, социальное, правовое государство — равноправный член мирового сообщества.

«Именно такое государство мы строим! И все попытки российской недоимперии военными действиями, терактами, кибератаками или другими агрессивными действиями остановить нас на этом пути — обречены», — написал Турчинов на своей странице в Facebook. По его словам, только сильное национальное государство способно обеспечить защиту и развитие Украины.

«В основе этого государства должен быть закон, один для всех без исключений и ограничений. Равенство прав, равенство обязанностей, равенство ответственности за собственную страну. Именно за это мы стояли на Майдане, именно за это отдают жизни лучшие украинцы! Рассыплются, как замки из песка, империи, исчезнут диктаторы, а Украина была, есть и будет», — написал секретарь СНБО.

Напомним, 5 апреля 1710 года Пилип Орлик был избран «гетманом Украины» беглыми соратниками Ивана Мазепы. В тот же день в Бендерах (нынешнее Приднестровье, Молдавия) были провозглашены «Пакты и постановления (конституции) прав и вольностей Войска Запорожского» — договор между Орликом и казацкой старшиной, которые позднее получили название «Конституции Пилипа Орлика». В документе провозглашалась независимость Малой Руси от Русского царства и Речи Посполитой. При этом оговаривалась протекция шведского короля Карла XII в случае его победы в Северной войне. Часто этот документ называется одной из первых конституций в Европе, однако многие ученые его таковым не считают даже формально, поскольку он не был принят на уровне государственного образования и не вступил в действие.

Нынешняя Конституция Украины была принята 28 июня 1996 года на 5-й сессии Верховной рады 2-го созыва.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен