Главные новости
В мире - все новости
28 июня 2017, 19:25
637

ФИФА обнародовала расследование о голосовании по ЧМ-2018

© СС0 Public Domain

Отчет американского юриста Майкла Гарсии о нарушениях при голосовании за право проведения мирового футбольного первенства в 2018 и 2022 годах увидел свет. Международная федерация футбола (ФИФА) с 2014 года держала документ в тайне.

Гарсия описал существенные нарушения этического кодекса ФИФА, но не сумел четко доказать наличие давления при голосовании, состоявшемся 2 декабря 2010 года.

Во время расследования удалось собрать больше материалов, доказывающих неподобающее поведение катарских функционеров, нежели российских, подчеркивает DW. В первую очередь правил не придерживались участники голосования ФИФА, выяснил автор доклада.

Отмечается, что три члена исполкома спортивной федерации на самолете катарской футбольной ассоциации летали в Рио-де-Жанейро и за ее счет отдыхали там в фешенебельном отеле. Во-вторых, $2 млн были переведены на банковский счет 10-летней дочери одного из функционеров мирового футбола. Другой спортчиновник отправил эмирам Катара электронное послание с благодарностью за перевод нескольких сотен тысяч долларов на его счет.

Относительно России Гарсия упомянул лишь подарки в виде билетов на балет или в Кремль.

При этом юрист не смог собрать всей информации, поскольку к моменту проведения расследования в РФ уже были уничтожены компьютеры, которыми был оснащен комитет, готовивший российскую заявку.

ФИФА, ознакомившись с докладом, решила, что собранных в нем улик недостаточно, чтобы ввести санкции в отношении российских или катарских властей.


 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube