Главные новости
В мире - все новости
28 июня 2017, 12:30
148

ПАСЕ призвала Белоруссию отменить смертную казнь и приостановить строительство АЭС в Островце

© Фото Ивана Преображенского

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по Белоруссии, в которой призвала белорусские власти отменить в стране смертную казнь и приостановить строительство АЭС в Островце, сообщает «Интерфакс-Украина».

«За последние пять лет с принятия прошлой резолюции белорусские власти продемонстрировали открытость и приверженность к диалогу с Советом Европы, Европейским союзом, ОБСЕ и ООН. Ассамблея глубоко сожалеет, что эта позитивная тенденция была подорвана недавней эскалацией преследования демонстрантов в феврале и марте 2017 года», — говорится в резолюции ПАСЕ.

В документе отмечены позитивные изменения в республике, в частности, «выпуск всех политических заключенных и присутствие двух оппозиционных представителей в парламенте, а также принятие правительством первого национального плана действий в области прав человека в Беларуси на 2016—2020 годы».

«Тем не менее, Ассамблея выражает сожаление в связи с отсутствием политической воли для решения неоднократных рекомендаций, сделанных ПАСЕ и многочисленными международными и региональными правозащитными организациями, по приведения национального законодательства в соответствие с международными стандартами в области демократии, верховенства права и прав человека», — говорится в резолюции.

В частности, ПАСЕ призывает власти Белоруссии гарантировать права граждан на мирные собрания, устранить препятствия для регистрации политических партий и независимых организаций, обеспечить уважение свободы выражения мнений.

Кроме того, в Ассамблее в очередной раз призвали «проявить подлинную политическую волю по вопросу о смертной казни». В ПАСЕ предлагают незамедлительно ввести мораторий на смертную казнь с возможной ее последующей отменой. Также там считают необходимым поощрять общественные дискуссии на тему отмены смертной казни.

Также в резолюции ПАСЕ содержится призыв приостановить строительство Белорусской АЭС «из-за многочисленных нарушений, отсутствия уважения к международным стандартам ядерной безопасности».

«Худшим в проекте АЭС в Островце было выбор неустойчивого участка для его строительства», — сказано в документе.

Вместе с тем, в резолюции отмечается необходимость сотрудничества и поддержки европейским сообществом политических реформ в области демократии в Белоруссии.

«В зависимости от прогресса в диалоге между Беларусью и Европейским союзом, рассмотрим возможность отмены всех оставшихся санкций против Беларуси, либерализации визового режима и содействия укреплению отношений со Всемирной торговой организацией», — указано в документе.

В завершение в Ассамблее выразили сожаление о том, что из-за применения в Белоруссии смертной казни республика не может вернуть себе статус спецприглашенного в ПАСЕ.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен