Главные новости
В мире - все новости
28 июня 2017, 13:30
189

В штабе АТО сообщили о крайне тяжелой ситуации с водоснабжением в Торецке

© СС0 Public Domain

Украинская сторона Совместного центра контроля и координации (СЦКК) сообщает, что в городе Торецк Донецкой области сложилось крайне тяжелая ситуация с водоснабжением, и.о мэра города Юрий Евсиков предупреждает о возможности гуманитарной катастрофы. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-центр штаба АТО.

Вода поступает в город по водоводу «Горловка-Торецк». Еще в начале 2017 года в результате обстрелов со стороны ополченцев был поврежден участок водовода, проходящий через линию разграничения в районе шахты имени Гагарина. По расчетам коммунальных служб Торецка на землю ежедневно выливается около 15 тыс кубометров воды. Из-за этого в городе введен жесткий график водоснабжения: почти 35 000 жителей получаются воду лишь две часа в сутки, в поселки Пивничне и Зализна вода подается на два часа один раз в двое суток.

С повышением температуры воздуха расход воды существенно возрос и ситуация ухудшилась. В многоэтажках в центральной части Торецка вода доходит лишь до второго этажа. По словам Евсикова, в городе может вспыхнуть эпидемия инфекционных заболеваний. Городская СЭС готовится на днях закрыть все детские сады. Сотрудники ГСЧС подвозят воду в цистернах, но ее хватает лишь для необходимости.

С начала 2017 года коммунальщики Торецка отправили 6 заявок на обеспечение безопасного выполнения ремонтно-восстановительных работ на водоводе, по каждой из которых украинской стороной СЦКК в кратчайшие сроки были получены гарантии безопасности от сил АТО и направлены соответствующие обращение российской стороне СЦКК касательно содействия в получении письменных гарантий безопасности от представителей отдельных районов Донецкой области. Последняя, шестая заявка была отправлена несколько дней назад.

Украинская сторона СЦКК также пытается привлечь внимание миссии ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста.

Как уверяет Евсиков, для обследования и ремонта водовода достаточно лишь одного летнего светового дня. Но даже и на это время ополченцы не хотят обеспечить «режим тишины», невзирая на то, что с 24 июня в зоне АТО объявлено перемирие на период сбора урожая.