Главные новости
В мире - все новости
28 июня 2017, 13:45
53

Украинский депутат предложил изменить конституцию, ограничив полномочия президента

Заседание Верховной рады Украины © Фото с сайта rada.gov.ua

Основной закон, по которому сейчас живет Украина, требует изменений, поскольку не соответствует запросам и намерениям общества, которые претерпели кардинальные изменения после Революции достоинства. Об этом на своей странице в сети Facebook заявил народный депутат, председатель политсовета «Украинского объединения патриотов — УКРОП» Тарас Батенко.

«По действующему Основному закону мы живем уже более 20 лет. За это время коренным образом изменились и мы, и Украина. Конституция же остается неизменной. Лишь время от времени в нее вносят косметические правки, чтобы прикрыть политические договоренности власти и ее стремление и дальше грабить страну и наш народ», — подчеркнул политик.

По словам нардепа, необходимо начать глубокий и всеобъемлющий конституционный процесс с участием более широкого круга экспертов, патриотических политиков и общественных активистов. Его результатом должен стать новый Основной закон, который должен создать украинский народ в своих собственных интересах.

«Только так мы сможем получить документ, который будет гарантировать свободу, достоинство и права человека», — считает Тарас Батенко.

Политик также подчеркнул, что УКРОП выступает за преобразование Украины в парламентскую республику с сильным местным самоуправлением и ограниченными полномочиями президента.

Пока Основной закон не будет изменен, патриотическая часть общества должен делать все для защиты конституционных прав и свобод граждан и контролировать, как власть исполняет обязанности, возложенных на нее конституцией, добавил он.

Напомним,  ранее бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил свой проект конституционной реформы.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube