За Моторолу «рассчитались» украинским полковником?

В подрыве авто сотрудника ГУР в Киеве увидели «российский след», источники в ДНР и ЛНР допускают как «ответку», так и вариант внутренних разборок.


Впервые выскопоставленный сотрудник украинских спецслужб гибнет не в зоне АТО, а прямо в столице. © Фото с сайта mvs.gov.ua

В Киеве 27 июня в результате взрыва автомобиля погиб сотрудник Главного управления разведки (ГУР) ВСУ, полковник Максим Шаповал. Событие квалифицировано как террористический акт. Расследование будет проводить военная прокуратура.

Очевидцы рассказали, что Mercedes взорвался на ходу, при этом куски авто разлетелись в радиусе 100 метров, повредив другие машины. В МВД Украины сообщили, что в результате взрыва пострадало двое гражданских.  Момент происшествия зафиксировала наружная камера, установленная на высотном здании.

Интересным является тот факт, что на взорванной машине были установлены номера, зарегистрированные на мотоцикл. Выдало принадлежность погибшего к разведке лишь находившееся в салоне авто служебное удостоверение. Поэтому украинскому оборонному ведомству после некоторого молчания все же пришлось признать, кем является этот человек.

Директор департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко сообщил журналистам, что в автомобиле сработало неустановленное взрывное устройство. По словам советника главы МВД Зоряна Шкиряка, ориентировочно,  мощность взрыва составляла 1-1,2 кг в тротиловом эквиваленте.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос отметил, что на территории Украины с начала года было совершено 10 преступлений с использованием взрывчатки. «Мы их все будем отрабатывать, в том числе посредством алгоритма возможного одинакового исполнения или возможности каких-то касательных черт, людей и так далее, и тому подобное», — подчеркнул Матиос. По его словам, следствием занимаются четыре военных прокурора.

УНН также утверждает, что непосредственный подчиненный полковника Шаповала руководил охраной убитого 23 марта в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.  Об этом агентству сообщили источники в Минобороны. Шаповал, по крайней мере, знал, как осуществлялась охрана Вороненкова, рассказал собеседник агентства, но он при этом не стал связывать взрыв с убийством российского политика.

В свою очередь военный журналист Роман Бочкала заявил в комментарии изданию «ЛІГАБізнесІнформ», что погибший не имеет никакого отношения к охране Вороненкова. «Это бред. Максим не имел никакого отношения к Вороненкову, это вообще не его уровень», — рассказал он.

А вот по словам Матиоса, следствие рассматривает версию существования единого центра «принятия решений» в контексте этого теракта убийства Дениса Вороненкова и других аналогичных преступлений. «Если вы спрашиваете о возможности (существования — авт.) одного центра принятия решений о совершении преступлений  — мы также рассматриваем и эту версию», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Главный военный прокурор также раскрыл некоторую информацию, касающуюся деятельности погибшего.  По его словам, Максим Шаповал был «первым киборгом», который проводил зачистку Донецкого аэропорта в 2014 году. «Это уникальный человек, отец двух детей, который был командиром первой группы спецназа, освобождавшим Донецкий аэропорт. Это и есть первый украинский „киборг“. Только после них начали заходить подразделения 3-го и 8-го полков специального назначения, а первую группу вел и зачистку Донецкого аэропорта в 2014 году проводил погибший», — рассказал Матиос.

О том, что подразделение Шаповала принимало активное участие в боевых действиях на Донбассе, заявил и украинский журналист Юрий Бутусов. Также он написал на своей странице в Facebook, что взрыв — результат «террористической атаки российских спецслужб», правда, не включив в список «жертв гэбни» Вороненкова. «Почерк убийц — такой же, как при взрыве журналиста Павла Шеремета в Киеве и при взрыве заместителя начальника управления контрразведки СБУ Донецкой области Александра Хараберюша в Мариуполе», — отметил Бутусов.

В том, что убийство сотрудника Главного управления разведки Минобороны было спланировано российскими спецслужбами, «традиционно» уверен и Зорян Шкиряк. «Убийство сотрудника Минобороны — дело рук российских спецслужб, в этом нет никаких сомнений. Организаторы и заказчики этого преступления находятся в РФ. Я уверен, что все убийства, произошедшие в последнее время, — это звенья одной цепи. По почерку сегодняшнее преступление похоже на убийства Шеремета, Хараберюша и Вороненкова», — сказал советник министра внутренних дел Украины в комментарии изданию «Гордон».

Правда, как рассказал «Вестям» источник в Минобороны Украины,  у Шаповала работа была скорее штабная, чем оперативная. «Он вел учет и картотеку личного состава военнослужащих и подбирал кандидатуры на должности в руководящем составе в подразделениях разведки МОУ», — говорит источник издания. На уточняющий вопрос, мог ли Шаповал быть причастен, например, к формированию диверсионно-разведовательных групп, собеседник издания говорит, что «вряд ли». «Его задача — подбор руководящего состава», — вновь подчеркнул он.

Однако, согласно другой информации, на момент гибели Максим Шаповал служил в спецназе ГУР, был командиром отряда.  Отметим, что по положению такое спецподразделение выполняет широкий спектр задач «по защите интересов Украины за рубежом и обеспечение безопасности ее граждан за пределами страны». Отряд состоит исключительно из офицеров, большинство из которых имеют опыт боевых действий. Они имеют водолазную, десантную, горную подготовку. Дислоцируется отряд в Киеве, деятельность подразделения засекречена.

Источники в правоохранительных органах рассказали изданию LB.ua, что именно благодаря Максиму Шаповалу Украина «обосновала» свою позицию в Гааге о причастности России к «вооруженной агрессии на Донбассе», а перед этим предоставила соответствующие задокументированные факты по дипломатическим каналам и каналам обмена разведывательной информацией с  союзниками. Собеседник издания также подчеркнул, что Шаповал непосредственно участвовал не только в планировании, но и в проведении разведывательных рейдов в глубокий тыл ЛНР и ДНР.

На «героизацию» разведчика не работает лишь  распространившаяся в Киеве информация о том, что помимо работы в разведке Максим Шаповал занимался и бизнесом, и что ссора с конкурентами могла послужить причиной его гибели.  Правда, военный прокурор Анатолий Матиос тут же заверил, что любые версии, касающиеся коммерческой деятельности полковника, — абсурдны.

Вот такой оказалась информация с украинской стороны, однако «Росбалт» решил поинтересоваться, что же думают по поводу смерти украинского разведчика на Донбассе. Версий также оказалось предостаточно.

В оборонном ведомстве ДНР наш «эксперт» считает, что гибель Максима Шаповала «напрямую связана с его деятельностью», так как есть сведения, что украинский полковник имеет отношение к участию в операциях по ликвидации полевых командиров ДНР и ЛНР (Моторолы, Гиви,  Олега Анащенко).

«Шаповал был командиром одного из отрядов диверсантов, которые регулярно совершали вылазки на территорию  ДНР и ЛНР. Есть факты, которые позволяют мне предположить, что смерть украинского полковника связана  с его участием в покушениях на командиров наших подразделений, — отметил наш собеседник. — Кроме того, Шаповал участвовал в боях за Донецкий аэропорт, и это тоже „не делает ему славы“ здесь у нас. Я думаю, что взрыв — это ответка наших пацанов. Таким образом они сказали всем разведчикам-укропам: мы знаем вас в лицо и доберемся до каждого. Вот такой акт устрашения, и еще одно подтверждение того, что наша разведка работает на 5 с плюсом».

Его коллега, офицер Народной милиции ЛНР, также говорит, что, скорее всего, не обошлось без «донбасских диверсантов». «Сейчас идет скрытая война между нашими и их подразделениями. Регулярно совершаются диверсии, подрывы, покушения. Просто не принято озвучивать факты, если они касаются неуспешных операции или „мелких целей“, — отметил он. — Буквально на днях в Луганске было совершено покушение на начальника РАФ, обеспечивающего армию ЛНР обмундированием и оружием. При этом была использована мина МОН 90, к счастью, все обошлось. За покушением виднеется след украинских диверсантов. Я не исключаю, что нашим ответным ходом на это было убийство Шаповала».

А вот другой офицер армии ЛНР считает, что причиной взрыва в центре Киева стала не совсем легальная «коммерческая деятельность» украинского полковника. «Я предполагаю, что причина смерти Шаповала банальна. Это его нелегальная торговля оружием из зоны АТО. У нас есть сведения, что разведка, в том числе отряд Шаповала, имеет отношение к продаже вооружения на черном рынке. Возможно, что его убрали конкуренты, а, может даже, убийство было совершено с подачи какой-то шишки из Минобороны Украины», — отметил наш собеседник.

Источник «Росбалта» в МГБ ЛНР представил совсем другую версию: зачистка «своими». По его словам украинские разведчики зачастую «сливали» секретную информацию противнику. По мнению офицера, причастен к этому мог быть как Шаповал,  так и его коллеги. «Я считаю, что Максима Шаповала убрали свои после того, как стало известно о сотрудничестве украинских разведчиков с нашими спецслужбами. Я не могу сказать со 100% гарантией, что нашим источником был лично погибший, но могу заверить, что укропская разведка довольно часто сливает нам нужную информацию. А следовательно, раскрытие источников могло повлечь их смерть.  Понятно, что Киев будет винить во всем Москву. Но давайте говорить откровенно, не такая он был большая шишка, чтобы посылать по его душу россиян», — констатировал луганский «чекист».

Официально власти самопровозглашенных донбасских республик на смерть Шаповала никак не отреагировали. Зато сегодня представитель командования ДНР Эдуард Басурин прокомментировал подрыв автомобиля  уже в зоне АТО, в Донецкой области,  в результате чего погиб полковник СБУ Юрий Возный, а трое его коллег были ранены.

«Возможно, просто наехали на взрывное устройство. Если же это и был подрыв, то, скорее, это внутренние разборки. Мы не причастны к этому. Теракты в качестве мести или еще чего-либо, в отличии от Украины, не устраивали и устраивать не собираемся», — сказал Басурин.

Олег Степанов, Луганск

 


Читайте также Убийство Моторолы «повесили» на Порошенко