Главные новости
В мире - все новости
29 июня 2017, 11:15
108

Порошенко наградил орденами двух депутатов, голосовавших за «диктаторские законы Януковича»

© Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко по случаю Дня Конституции наградил государственными наградами нардепа Александра Герегу и мэра Чернигова Владислава Атрошенко, которые голосовали за «диктаторские законы» 16 января 2014 года.

Об этом сообщил журналист Роман Шрайк в Facebook.

В пресс-службе украинского президента заявили, что награды вручались «за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм».

Так, Герега был награжден орденом «За заслуги» II степени, а Атрошенко — орденом за заслуги III степени. Оба они были нардепами в Верховной раде VII созыва.

«Диктаторские законы», которые ограничивали гражданские свободы граждан, были приняты Радой 16 января 2014 года  «в ручном режиме». Ими вводились серьезные ограничения на деятельность журналистов и блогеров, а также ответственность за клевету, экстремизм и сбор данных о некоторых категориях госслужащих. Кроме того, была ужесточена ответственность за несанкционированные акции и захват, блокирование государственных зданий, а также было введено понятие «иностранный агент» для работающих в стране НКО с зарубежным финансированием.

Большая часть этих законов была отменена Верховной радой 28 января 2014 года. Остальные отменили после бегства экс-президента Украины Виктора Януковича.

127 человек, голосовавших за «диктаторские законы», зарегистрировались кандидатами в депутаты на парламентских выборах в октябре 2014 года. Из них в Раду прошли 63.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен