Главные новости
В мире - все новости
29 июня 2017, 11:30
130

Генпрокуратура Украины отказала Узбекистану в экстрадиции родственника Ислама Каримова

© Фото с сайта facebook.com/usdos.ukraine

Генеральная прокуратура Украины отказала Узбекистану в экстрадиции Акбара Абдуллаева, который обвиняется в Ташкенте в ряде экономических преступлений. Об этом «Фергане» 27 июня сообщил его адвокат Оливер Валлаш.

34-летний Абдуллаев — племянник бывшей первой леди Узбекистана Татьяны Каримовой, в прошлом уже был судим.

«В экстрадиции было отказано на основании получения им статуса беженца», — сказал Валлаш в телефонном интервью.

Как подтвердили в Киевской городской прокуратуре, статус беженца Абдуллаев получил две недели назад решением Государственной миграционной службы Украины. Сейчас, по словам Валлаша, он продолжает находиться в Киеве. Однако, согласно украинскому законодательству, статус беженца не запрещает ему покидать территорию страны.

«Он ожидает получения официального документа о статусе беженца согласно Женевской конвенции, и после этого сможет свободно путешествовать», — сказал Валлаш. На момент выхода этой публикации Государственная миграционная службы Украины и Генеральная прокуратура на наш запрос о получении официальной информации еще не ответили.

Уголовное преследование против Абдуллаева началось в 2012 году. В январе 2015 года постановлением Ташкентского городского суда Абдуллаев Акбар был признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса Узбекистана: хищение в крупном размере путем присвоения или растраты, незаконное приобретение и сбыт иностранной валюты и получение взятки.

Общая сумма хищений была оценена в $800 миллионов. Абдуллаев был приговорен к 15 годам лишения свободы, но после переквалификации деяний срок был снижен, и в результате трех амнистий в конце августа 2016 года Абдуллаева освободили с учетом отбытого наказания, однако затем против него было возбуждено еще одно дело.