Главные новости
В мире - все новости
29 июня 2017, 14:30
115

Януковича обвинили в оказании помощи РФ в проведении «подрывной деятельности против Украины»

© Фото с vk.com/partyofregions

Прокуроры Главной военной прокуратуры Украины зачитали обвинительный акт в деле по обвинению экс-президента Виктора Януковича в государственной измене и ряде других преступлений против государственности Украины.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», на заседании в четверг был оглашен текст обвинительного заключения.

В нем следствие делает один из главных акцентов на том, что Янукович 1 марта 2014 года, находясь на территории Российской Федерации, написал и направил президенту России обращение с просьбой использовать вооруженные силы РФ на территории Украины, а также обратился с письменным заявлением в Совет Федераций России, в котором поддержал аналогичное обращение главы совета министров республики Крым Сергея Аксенова к Владимиру Путину с просьбой защитить жителей Крыма.

«Этим Виктор Янукович оказал иностранному государству Российской Федерации и ее представителям помощь в проведении подрывной деятельности против Украины», — подчеркивается в обвинительном акте.

Следствие считает, что экс-президент совершил государственную измену, что привело к «вторжению и оккупации подразделениями вооруженных сил РФ территории полуострова Крым». По мнению обвинения, Янукович совершил вменяемые ему преступления для получения преференций от представителей власти Российской Федерации в виде предоставления ему возможности длительного проживания на территории России и избежания уголовной ответственности в Украине за свои действия.

После оглашения обвинительного акта в суде объявлен перерыв на час, после чего участники процесса будут определяться с порядком изучения и исследования доказательств.

Напомним, в марте 2014 года Крым вошел в состав России по итогам референдума. Украина, а также большинство государств-членов ООН не признали крымский референдум и изменение статуса Крыма и Севастополя.

Читайте Росбалт в Google Новости