Главные новости
В мире - все новости
29 июня 2017, 16:15
57

Генпрокурор Украины: В расследовании дела Шеремета серьезного прогресса нет

© Фото со страницы Павла Шеремета в Facebook

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет об отсутствии серьезного прогресса в расследовании дела об убийстве журналиста Павла Шеремета.

«По поводу Шеремета, к сожалению, серьезного прогресса пока не наблюдается», — сказал он в интервью проекту Радио Свобода «Настоящее время».

Подробностей расследования генпрокурор не привел.

Как известно, Павла Шеремета убили 20 июля 2016 года в центре Киева, подложив взрывчатку под автомобиль.

Правоохранители квалифицировали гибель журналиста как умышленное убийство. До сих пор организаторы и исполнители убийства Шеремета не названы. Следователи склоняются к версии о профессиональных мотивах преступления.

10 мая 2017 года журналисты «Слідство.Інфо» вместе с представителями международной сети OCCRP презентовали в Киеве документальный фильм «Убийство Павла» о гибели Шеремета.

Среди прочего, авторы фильма-расследования идентифицировали авто, которое стояло в ночь перед взрывом под домом Шеремета, и поговорили с водителем, экс-сотрудником СБУ — чего не сделали правоохранители. Также журналисты по видеозаписям установили, что подозреваемые в заложении взрывчатки мужчина и женщина были поблизости взрыва утром 20 июля.

После демонстрации фильма полиция допросила экс-сотрудника СБУ Игоря Устименко. В начале июня 2017 года президент Петр Порошенко призвал правоохранительные органы публично отчитаться о расследовании убийства Павла Шеремета.

Павел Шеремет — белорусский, российский и украинский журналист телевидения, радио и периодических изданий, в 1990-х — 2000-х годах работал на российском телевидении. Последние годы жил в Киеве, работал в «Украинской правде» и основал Школу журналистики УП, а также был ведущим на радио «Вести».

 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru