Главные новости
В мире - все новости
29 июня 2017, 22:49
200

Брейвик, убивший почти 80 человек, жалуется на душевные травмы

© СС0 Public Domain

Осужденный за массовое убийство Андерс Брейвик подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за своих нарушенных прав. Об этом информирует норвежская телекомпания NRK.

«Главное, на что жалуется террорист, — это то, что находясь в одиночном заключении, он может получить душевные травмы», — сказал адвокат осужденнного Ойстен Сторрвик.

По его словам, суть жалобы сводится к тому, что степень изоляции очень высока, а сама изоляция продолжительна, пишет «Коммерсант».

В августе 2012 года суд Осло приговорил Андерса Беринга Брейвика к 21 году тюремного заключения, признав его виновным в гибели 22 июля 2011 года восьми человек в центральном Осло и 69 человек в летнем молодежном лагере норвежской Рабочей партии в окрестностях Осло на острове Утойя. Сразу же после своего задержания норвежец признался в совершении терактов, однако заявил, что совершил их, чтобы остановить падение норвежской культуры в рамках права на самооборону в борьбе против мультикультурализма, и виновным себя не считает.