Главные новости
В мире - все новости
29 июня 2017, 20:27
719

Суд в Харькове приговорил сотрудницу МГБ ДНР «Терезу» к 11 годам

© СС0 Public Domain

Киевский районный суд Харькова вынес приговор по делу задержанной в 2015 году сотрудницы Министерства государственной безопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

«Киевский районный суд Харькова признал Ларису Чубарову виновной в участии в непредусмотренных законом вооруженных формированиях, незаконном обращении с оружием, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность государства (ч.4 ст. 260, ч.1 ст. 263, ч.1 ст. 110 УК Украины) и назначил ей наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества», — сообщила пресс-служба прокуратуры.

Следователи установили, что в начале 2014 года россиянка стала активной участницей харьковского «Антимайдана» и участвовала в пророссийских протестных акциях.

Обвинители доказали в суде, что с июня 2014 года Чубарова вступила в ряды «ДНР», получила позывной «Тереза». Она работала под руководством начальника управления контрразведки МГБ ДНР, была комендантом нескольких населенных пунктов Донецкой области, неподконтрольных властям в Киеве.

Сотрудники украинской спецслужбы задержали гражданку РФ в качестве предполагаемого организатора взрывов в Харькове, в том числе подрыва стелы. Чубарову также заподозрили в причастности к пыткам военнослужащих Украины, попавших в плен.