Главные новости
В мире - все новости
30 июня 2017, 07:15
1299

Канада будет финансировать расследование химатаки в Сирии

МИД Канады заявил, что власти страны выделят 2,5 млн канадских долларов (1,9 млн долларов США) для расследования случаев применения химического оружия в Сирии, которое проводит Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). 
 
Так Канада отреагировала на доклад ОЗХО, подтверждающий использование зарина, или вещества, подобного зарину, при атаке на сирийский город Хан-Шейхун.
 
«Сегодняшнее заявление отражает непоколебимую поддержку Канады сирийского народа. Смелая и самоотверженная работа ОЗХО является центральным фактором в установлении фактов химатак в Сирии», — говорится в заявлении министра иностранных дел Канады Христи Фриланд, опубликованном на сайте МИД.
 
Министр подчеркнула, что совместные действия помогут избавить мир «от этого бесчеловечного оружия».
 
В рамках спонсированной Оттавой работы ОЗХО будет проведена экспертиза ликвидации арсенала химоружия официального Дамаска.
 
После публикации доклада ОЗХО, в котором подтверждается применение зарина в сирийском городе Хан-Шейхун в начале апреля, Госдеп США заявил, что Сирия не ликвидировала полностью свою программу создания химических вооружений и «по-прежнему не выполняет свои юридические обязательства в рамках Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении».
 
Уточняется, что упомянутый доклад теперь будет передан на рассмотрение Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химатак.

4 апреля в результате газовой атаки в Хан-Шейхуне (провинция Идлиб), контролируемом сирийской оппозицией, погибли 87 человек. Противники Асада и страны Запада обвинили в атаке сирийские ВВС. Спустя несколько дней США нанесли ракетный удар по аэродрому Шайрат, используемому сирийской правительственной авиацией. 26 июня Пентагон сообщил, что власти Сирии якобы готовят новое нападение с применением отравляющих веществ.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru