Главные новости
В мире - все новости
30 июня 2017, 11:30
96

Нацбанк Белоруссии считает создание собственного монетного двора нецелесообразным

© Фото Полины Быковских

Создание собственного монетного двора в Белоруссии нецелесообразно, заявили корреспонденту БЕЛТА в Национальном банке.

«Национальный банк неоднократно изучал вопрос создания в Беларуси собственного банкнотного и монетного производства. Создание такого производства является высокозатратным и нецелесообразным», — подчеркнули специалисты.

В Нацбанке рассказали, что в настоящее время в мире насчитывается около 200 стран, а банкноты и монеты для них изготавливаются примерно на 50 печатных фабриках и 40 монетных дворах. При создании такого производства необходимо учитывать, что это высокотехнологичное энергоемкое производство. Ежегодную потребность экономики Белоруссии в наличных деньгах банкнотно-монетное предприятие выполнит в течение 5 месяцев, оставшееся время оно будет не загружено. Выход на международный рынок видится очень проблематичным, завоевать позиции на нем будет очень трудно.

Кроме того, согласно мировой практике, вопрос о создании собственного банкнотного и монетного производства целесообразно рассматривать только в случае численности населения не менее 20 млн человек. Отметим, население Белоруссии составляет около 9,5 млн.

В Белоруссии свой монетный двор отсутствует, в связи с этим Национальный банк вынужден размещать свои заказы в других государствах. Наиболее активно Национальный банк сотрудничает с монетными дворами Польши, Литвы, Германии и Казахстана.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube