Главные новости
В мире - все новости
30 июня 2017, 13:15
306

Порошенко присвоил генеральское звание погибшему в Киеве сотруднику военной разведки

© Фото с сайта www.president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что гибель полковника Главного управления разведки Министерства обороны Максима Шаповала напоминает украинцам, что война идет не только на фронте, а теракты агрессора могут быть где угодно.

Об этом он сказал на церемонии прощания с Шаповалом, убитым ранее в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

«Это должно заставить нас консолидироваться, еще больше поддерживать нашу армию, ВСУ, наши спецслужбы, разведку. Я горжусь такими воинами, как Максим Шаповал», — сказал Порошенко.

«Он был на острие атаки и защищал нас в самые сложные времена, в самых сложных местах. О разведчиках много не говорят, и возможность и право появляются только после того, как они от нас ушли. Он был первым в аэропорту (Донецкий аэропорт — „Росбалт“), один из первых киборгов и все сложные операции, которые проводились, в частности, на линии фронта, с его участием», — отметил президент.

Также он посмертно присвоил Шаповалу звание генерала.

«Присвоить воинское звание генерал-майора полковнику Шаповалу Максиму Михайловичу (посмертно)», — говорится в тексте указа № 169/2017, подписанном главой государства в пятницу и опубликованном на официальном сайте президента.

Как сообщалось, утром 27 июня в Соломенском районе Киева произошел взрыв автомобиля, в результате которого погиб сотрудник ГУР Минобороны Украины полковник Максим Шаповал, 1978 г. р.

Ориентировочная мощность взрывчатки, заложенной в днище автомобиля, составляла от 1 до 1,2 кг в тротиловом эквиваленте.

Гибель руководителя спецназовцев ГУР будет расследовать Главная военная прокуратура.

Читайте Росбалт в Google Новости