Главные новости
В мире - все новости
30 июня 2017, 13:44
126

Эксперт: Быть молодым в Латвии нелегко

© СС0

Молодежи сегодня непросто. Так  считает участник круглого стола «Легко ли быть молодым в Латвии», который провело Латвийское представительство информационного агентства «Росбалт», вице-президент Русской общины балтийской республики Олег Сысолятин.

Он отметил, что анализируя эту тему, нельзя не вспомнить документальный фильм латышского режиссера Юриса Подниекса «Легко ли быть молодым»,  со дня выхода которого на экраны  в нынешнем году исполнилось 30 лет. Он невольно побуждает сравнивать жизнь той и современной молодежи.

Эксперт считает, что молодежь восьмидесятых годов хотела перемен, хотела лучшего, хотела больше свободы. Но перемены породили и новые проблемы. Свободы для молодежи в Латвии стало больше. Можешь критиковать, кого хочешь, но эта критика ничего не меняет. Можешь поехать учиться за границу, но для этого нужны средства и немалые. Можешь и работать за границей, но там  трудовым мигрантам предлагают в основном неквалифицированную работу. Правда, за нее платят намного больше, чем в Латвии, поэтому нередко молодые люди остаются жить за границей.

Как считает Олег Сысолятин, молодежь особенно беспокоит то, что в Латвии пока нет четкой системы молодежных организаций. В школах и вузах хотя бы действуют школьные и студенческие парламенты, но в их деятельности участвует только незначительная часть школьников и студентов. Еще  меньше возможностей для проявления социальной активности у тех молодых людей, которые начинают  трудовую деятельность после окончания школ и вузов.

Они  сами на свой страх и риск создают молодежные организации. Например, Алексей Веселый создал Федерацию активной молодежи, Митрофан Слободян — молодежную организацию «Диалог поколений», Маргарита Драгиле — общество поддержки русской культуры «ПеРОМ».

Однако, как считает эксперт, эти да и другие самодеятельные молодежные организации Латвии малочисленны и разобщены. Большего обычно добиваются те организации, в которых есть хороший наставник. Среди них — движение молодых волонтеров, которое помогает в организации Дней русской культуры в Латвии, Братство молодых староверов, которое ежегодно проводит летние лагеря для подрастающего поколения, студия аутентичного фольклора «Ильинская пятница», которая прививает любовь к русскому народному творчеству.

Объединяющую роль среди молодежи, несомненно, играют такие важные проекты как Дни русской культуры, празднование Дня Победы, годовщин освобождения Риги. Так, в нынешнем году в Риге в  шествии Полка Бессмертных приняли участие около восьми тысяч рижан. И большую роль в организации этого полка памяти сыграли молодежные организации Латвии.

Таких проектов, которые повышают социальную активность молодежи, может  и должно быть больше, считает Олег Сысолятин. Более креативной должна быть и координация деятельности молодежных организаций. Многое для этого, по мнению  эксперта, должна сделать и сама Русская община Латвии.



 

Читайте Росбалт в Google Новости