Главные новости
В мире - все новости
30 июня 2017, 15:17
378

Китай возмущен оружейной сделкой США и Тайваня

© FreeImages.com Content License
Официальный представитель МИД Китая Лу Кан заявил, что Пекин выразил протест США в связи с намерением Вашингтона поставить Тайваню оружие на $1,4 млрд.
 
«Китай уже сделал американской стороне представление здесь — в Пекине, и в Вашингтоне. Тайвань — неотделимая часть территории Китая. Продажа оружия американской стороной Тайваню является серьезным нарушением международного права и основополагающих принципов международных отношений», — заявил Лу Кан.
 
Кроме того, он призвал прекратить подобные действия, чтобы не навредить сотрудничеству двух стран в других сферах.
 
В свою очередь посол Китая в Вашингтоне Цуй Тянькай заявил, что продажа оружия Тайваню и введение ряда санкций против китайских компаний подрывают двусторонние отношения.
 
«Действия со стороны США без сомнения негативно повлияют на взаимное доверие между двумя сторонами», — цитирует дипломата Reuters.
 
В пятницу государственный департамент США одобрил продажу партии вооружений на $1,4 млрд острову Тайвань, независимость которого Китай признавать отказывается. По условиям сделки, Тайвань получит, в частности, ракеты и комплектующие к ним. Американцы также намерены обеспечивать техническое обслуживание радиолокационной станции.

Отмечается, что это первая такая транзакция между Вашингтоном и Тайбэем после инаугурации Дональда Трампа. Официальных комментариев по этому поводу пока не поступало.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен