Главные новости
В мире - все новости
30 июня 2017, 14:59
55

В ООН рекомендовали Украине изменить законы, чтобы устранить безнаказанность за пытки

© СС0 Public Domain

Подкомитет ООН по недопущению пыток рекомендует Украине внести законодательные изменения, которые позволят устранить механизм безнаказанности за пытки и жестокое обращение, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Подкомитет по недопущению пыток повторно высказывает рекомендации относительно того, что положение Уголовного кодекса, которые содержат определение пыток, необходимо привести в полное соответствие со ст. 1 Уголовного процессуального кодекса, тем самым устранив реальные или потенциальные лазейки для безнаказанности», — говорится в докладе подкомитета ООН по недопущению пыток, презентованном в пятницу в Киеве.

В докладе отмечается, что подкомитет рекомендует, чтобы за такое преступление, как пытки, открывались уголовные производства по статье, которая касается пыток, а не статьи о злоупотреблении властью или превышении власти.

Кроме того, в рекомендациях подкомитета значится, что Украине следует предпринять «срочные меры по предотвращению наказаний всех действий, связанных с пытками и жестоким обращением, которые совершались государственными должностными лицами, либо же при их молчаливом согласии».

Также подкомитет рекомендует расследовать все заявления о применении пыток и жестоком обращении.

Среди рекомендаций подкомитета значится необходимость обязательного доступа каждому человеку, лишенному свободы, к адвокату с момента лишения свободы и гарантий, что этот доступ будет у него на протяжении всего периода содержания под стражей.

Помимо этого, подкомитет рекомендует соответствующим украинским органам гарантировать задержанным лицам получение медицинской помощи сразу после обращения и позволять членам семей задержанных лиц общаться не только по закону, но и на практике.

Подкомитет рекомендует создать условия для того, что бы задержанные имели возможность подавать жалобы непосредственно в руководство места содержания под стражей или другие инстанции, а также в органы, которые имеют полномочия исправления ситуации.

В своем докладе подкомитет высказал обеспокоенность материальными условиями содержания пожизненно заключенных и рекомендовал улучшить условия их содержания.

После обнародования доклада подкомитета первый замиститель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова подчеркнула: «В плане законодательной работы имплементации рекомендаций комитета мы в первую очередь уже подали изменения в уголовный кодекс, которые касаются уточнения термина „пытки“…Чтобы привести его в соответствие с Конвенцией ООН против пыток»,

По ее словам, также внесен ряд законодательных изменений, которые позволяют использовать Интернет в местах лишения свободы.

«Сейчас пилотируются проекты по Интернет-свиданиям, по видеосвязи можно провести встречу, а так же интернет жалобам, которые позволяют заключенным подавать в госорганы свое обращение», — добавила Севастьянова.

Лучшее за неделю