Главные новости
В мире - все новости
30 июня 2017, 16:15
3869

Эксперты дали советы Трампу, как вести себя с Путиным на саммите G20

© Коллаж ИА «Росбалт»

Американский президент Дональд Трамп, «который месяцами говорил о перспективе дружбы с лидером России Владимиром Путиным, возможно, слишком рьяно захочет угодить волевому российскому коллеге». К такому выводу пришли зарубежные эксперты.

Некоторые американские чиновники полагают, что Трампу следует свести встречи с Путиным на саммите «к более неформальной, импровизированной беседе».«Отозвать его в сторону», как это называется на языке дипломатии», — пишет аналитик Politico Майкл Кроули. По его словам, многие эксперты по национальной безопасности и так называемые ястребы в отношении России в администрации Трампа опасаются, что Трамп может заговорить с Путиным о смягчении санкций. По мнению автора, если лидер США проведет встречу с российским коллегой в так называемом формате «присели и поговорили», это подчеркнет, что ему очень хочется подружиться с президентом РФ.

Солидарен с такой точкой зрения глава Center for the National Interest (Вашингтон) Димитри Саймс. Он уверен, что Трамп «все еще привержен идее попытаться улучшить отношения с Россией» и относится к этому серьезно.

В то же время ряд экспертов считает маловероятным, что какие-либо контакты двух президентов выльются в политические прорывы, поскольку Трамп не подготовил для этого почву, не разработал никаких позиций, которые он мог бы предложить своему окружению. А в отсутствие таких конкретных указаний, исходящих от президента, администрации трудно выработать последовательный подход, уверены аналитики.

«С такой небольшой подготовкой по основным политическим целям, которые Трамп хочет преследовать, идти на столь значительную встречу с другим мировым лидером, особенно с таким, как Путин, фигурой сильной и убедительной, — это редко и потенциально рискованно», — полагает бывший посол США в России Майкла Макфол, его цитирует The New York Times.

«Проблем с Россией полно, но российской политики пока нет», — признает Джеффри Ратке, заместитель директора Европейской программы в Центре стратегических и международных исследований (США).

В свою очередь, исполнительный директор Kissinger Associates Томас Грэм убежден, что Путин придет на встречу с Трампом с «повесткой дня». «На такие встречи он приходит подготовленным», — добавил эксперт.

«Путин сможет вытянуть из Трампа «крупные уступки». Президент РФ уверен в своей способности перехитрить американского коллегу на саммите «большой двадцатки», пользуясь обещаниями сотрудничества в таких сферах, как контртерроризм, чтобы добиться уступок вроде сокращения санкций против России», — отмечает аналитик The Daily Beast Кимберли Дозиер со ссылкой на неназванных европейских чиновников.

Ранее Белый дом подтвердил, что первая встреча президента США Трампа с его российским коллегой Путиным состоится на саммите G20 в Гамбурге. Конкретная повестка переговоров неизвестна. Саммит G20 пройдет 7—8 июля.