Главные новости
В мире - все новости
30 июня 2017, 16:30
155

Российский блогер Лапшин на суде в Баку не признал свою вину

© FreeImages.com Content License

Блогер Александр Лапшин на судебном процессе в пятницу в Баку заявил, что все его визиты в Нагорный Карабах носили исключительно туристический характер.

«Я не признаю себя виновным. Я совершал туристические поездки. Более подробную информацию о карабахском конфликте я получил из материалов обвинительного акта», — сказал Лапшин в пятницу в ходе заседания суда в Бакинском суде по тяжким преступлениям, сообщает корреспондент агентства «Интерфакс» из зала суда.

На заседании блогер признал, что «Нагорный Карабах является территорией Азербайджана».

«В своем блоге я делился только туристическими впечатлениями, и это не были политические публикации. Я был в Карабахе два раза и не имел никаких контактов с местными должностными лицами», — отметил блогер.

Судебный процесс начался с того, что был зачитан обвинительный акт. В нем отмечается, что блогер неоднократно посещал «оккупированные территории Азербайджана» в 2011—2016 годах.

Лапшин был задержан 16 декабря 2016 года в Минске по запросу Азербайджана, так как он включен в «черный список» за посещение Нагорного Карабаха без согласования с азербайджанскими властями. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан.

Тем не менее, в июне 2015 года блогер сознательно въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту благодаря разнице правил правописания в документах.

Следственное управление по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры Азербайджана возбудило уголовное дело по статьям 281.2 (неоднократные публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения) Уголовного кодекса Азербайджана. Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на сроки от 5 до 8 лет.

Верховный суд Белоруссии 7 февраля отклонил жалобу Лапшина на решение выдачи его Азербайджану. Вечером того же дня блогер был доставлен спецрейсом из Минска в Баку.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен