Главные новости
В мире - все новости
30 июня 2017, 18:55
568

«Нафтогаз Украины»: В решении Стокгольмского трибунала не оговариваются выплаты в пользу «Газпрома»

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

В отдельном решении трибунала при Стокгольмском арбитраже от 31 мая нет каких-либо цифр по выплате «Нафтогазом Украины» в пользу «Газпрома». Об этом сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе НАК.

«В отдельном решении трибунала при Стокгольмском арбитраже от 31 мая не указано, что „Нафтогаз“ должен выплатить „Газпрому“ $1,7 млрд или любую другую сумму. Оно не содержит каких-либо цифр в отношении любых долгов между сторонами. В решении изложены принципы, по которым должна рассчитываться ретроактивная компенсация за переплату „Нафтогаза“, а также цена для объемов газа, полученных, но не оплаченных НАК в полном объеме», — отметили в пресс-службе.

В «Нафтогазе» добавили, что сейчас проходят переговоры с «Газпромом». Если они не увенчаются успехом, только тогда суммы будут определены арбитражем.

«Трибунал предложил „Нафтогазу“ и „Газпрому“ попытаться договорится по суммам. Такие переговоры продолжаются. Если сторонам не удастся договориться, то, как ожидается, трибунал определит их самостоятельно», — резюмировали в НАК.

Как сообщалось, ранее «Газпром» заявил, что решение Стокгольмского арбитража предусматривает взыскание с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» более $1,7 млрд.

Напомним, «Газпром» в июне 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с «Нафтогаза» долга за поставленный в 2013—2014 годах газ, а также средств по формуле «бери или плати». Со своей стороны «Нафтогаз Украины» обратился с иском о ретроактивном изменении цены, возмещении переплат и отмене запрета реэкспорта. Суд объединил оба иска.
 
В начале июня «Нафтогаз» получил решение Стокгольмского арбитража в производстве против российского «Газпрома» по контракту на поставку газа. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, арбитраж полностью отклонил требования «Газпрома» по принципу «бери или плати».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме