Главные новости
В мире - все новости
3 июля 2017, 16:59
612

Белорусский оппозиционер: Никто не знает, что придет в голову российскому правительству через месяц-два

Лидер Белорусского Национального Конгресса Николай Статкевич. © Фото с сайта statkevich.org

По окончании акции «За мирную Беларусь», которая прошла сегодня в центре Минска, лидер Белорусского Национального Конгресса Николай Статкевич заявил, что следующая акция оппозиции пройдет также с требованием отмены белорусско-российских учений «Запад-2017», сообщает «Хартия-97».

«Есть осознание, что перед учениями, которые начнутся в сентябре, нужно что-то делать, обозначить волю людей к независимости и неприятию присутствия чужой армии государства, которое ведет войны, в том числе с нашими соседями. Их присутствие на нашей земле — опасно», — сказал лидер БНК журналистам.

В ответ на вопрос, какую угрозу вы видите в учениях «Запад-2017», Статкевич ответил: «Знаете, чем больше мы будем про это говорить и протестовать, тем менее реальной она будет. Но даже 10% вероятности угрозы — это уже очень много. Я против присутствия любых иностранных военных на нашей земле. Особенно из тех государств, которые воюют».

Лидер БНК заявил, что Белоруссия должна согласно Конституции «стремиться к нейтралитету, имея хорошие отношения с соседями».

«Российские войска же воюют с Украиной, Россия в конфликте с НАТО», — отметил Статкевич.

«Все эти сценарии, прорывы Сувалкского коридора могут очень дорого нам обойтись, потому что они учатся-учатся, а потом делают. Лучше бы мы могли поучиться сами, без этой армии, тем более в таком количестве. Никто не знает, что придет в голову российскому правительству через месяц-два, тем более накануне президентских выборов. Никто этого сказать не может», — добавил он.

Ранее в Минске прошла акция протеста, участники которой требовали отмены учений «Запад-2017». По оценкам «Радио Свобода», в акции приняли участие около 200 человек, о задержанных не сообщается.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме