Posted 3 июля 2017,, 21:15

Published 3 июля 2017,, 21:15

Modified 31 января, 15:55

Updated 31 января, 15:55

Белоруссия опять немного «раздваивается»

3 июля 2017, 21:15
По традиции Александр Лукашенко вслед за очередным улучшением отношений с РФ сразу показывает, «кто в доме хозяин». Так произошло и после встреч в Москве.

Белорусская оппозиция 3 июля, в День Независимости (дата непосредственного отношения к «суверенитету» нынешней Республики Беларусь не имеет — в этот день в 1944 году Минск был освобожден от фашистских захватчиков), вышла на акцию, протестуя против грядущих совместных с РФ военных учений. Мероприятие получилось весьма немногочисленным, но, главное, что при этом никого не задержали! Не стоит аплодировать внезапно наступившей в республике «демократии». Просто напросто буквально завтра (5 июля) Минск принимает сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Тут милиции впору было с нескольких десятков «бунтовщиков» пылинки сдувать. Зато проведенный с утра парад военной техники, оркестров, тракторов, грузовиков и комбайнов, гимнастов, бытовой техники, мебели (!) и прочих достижений «социально ориентированной экономики» оказался самым масштабным в новейшей истории страны.

«На путь милитаризации вступили страны Европы. Они втягиваются в гонку вооружений и военные приготовления. Наш ответ — современная белорусская армия. Она постоянно модернизируется, мобильна, обучена и вооружена, — заявил президент Лукашенко, принимая парад. — В нашей стране успешно развивается собственное ракетостроение. Можно назвать более сотни образцов белорусских изделий военного назначения, представляющих собой принципиально новую, инновационную продукцию. У нас есть все необходимое, чтобы дать отпор любому агрессору. Вместе с братской Россией мы защищаем границы создаваемого нами Союзного государства».

Убийственная ирония, если учесть, что после этих слов в параде впервые приняли участие подразделения территориальной обороны, которые создавались специально для противодействия «гибридной агрессии», единственный возможный источник которой для Белоруссии — союзная Россия. Подобная двойственность уже стала фирменным знаком официального Минска в его отношениях с Москвой.

Из Москвы — с трофеями

Еще полгода назад российско-белорусские отношения находились на самой низкой точке за последние 20 лет, но уже сегодня все наблюдатели сходятся во мнении, что они — на пике. «Путь наверх» отмечен всего тремя встречами на высшем уровне: 3 апреля в Санкт-Петербурге (Лукашенко и Путин), 16 июня там же на Совете Министров Союзного государства (Медведев и Кобяков), 30 июня в Москве на Высшем госсовете СГ (все вместе).

Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров и председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков подписали меморандум по созданию российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли. Съемочную аппаратуру космического аппарата изготовит Белоруссия, а создание платформы и вывод на орбиту обеспечит «Роскосмос».

Это, кстати, примечательно, если учесть, что свой второй спутник Белоруссия доверила выводить на орбиту не России, а Китаю. Запуск нового спутника состоится, вероятнее всего, в конце 2020 года. Платформу изготовит российская корпорация ВНИИЭМ. Она же в свое время изготовила первый белорусский космический аппарат БКА, запущенный с космодрома Байконур в 2012 году и эксплуатируемый до сих пор. Спутник дистанционного зондирования получит аппаратуру съемки с разрешением 0,5 м производства белорусского предприятия «Пеленг».

Также Белоруссия ведет переговоры о поставках в Москву первой партии электробусов. «Мы уже поставили такой транспорт для опытной эксплуатации, есть его характеристики, сейчас прорабатывается вопрос о поставках в Москву партии электробусов с перспективой выхода в другие регионы России, — рассказал журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Белоруссии Александр Шумилин. — Электробусы не загрязняют окружающую среду. Они не привязаны проводами к маршруту, заряжаются на станции 5-7 минут, а между остановками курсируют на электрическом ходу».

Хвастались успехами в России директора многих белорусских предприятий. Так, заводы концерна «Беллесбумпром» в январе—апреле нарастили объем экспорта в Россию более чем на 30%. А Минский тракторный завод подключился к реализации российской программы «Дальневосточный гектар». В целом, по словам гендиректора ОАО «МТЗ» Федора Домотенко, завод поставляет на российский рынок 62% своей продукции. Это более 170 моделей тракторов, 220 модификаций. «По большому счету, мы не видим конкуренции в России, работаем в своей нише, поставляем технику в диапазоне мощности от 220 до 450 лошадиных сил», — сказал Домотенко.

Также заключены соглашение о сотрудничестве по поставкам карьерной техники БЕЛАЗ, между ОАО «БЕЛАЗ» и ООО «Восточная горнорудная компания» (Сахалин), соглашение в области биржевой торговли между Белорусской универсальной товарной биржей и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей, договор на поставку продукции между Гродненским мясокомбинатом и ООО «Вкус детства» (Москва), договор на поставку швейных изделий между Барановичским производственным хлопчатобумажным объединением и ООО «Текс-Трейд» (Москва).

Кроме того, заключено соглашение о сотрудничестве по вопросам технологий электронной коммерции, автоматической идентификации и контроля товарных потоков между Центром систем идентификации (Минск) и Фондом развития промышленности Москвы. А прямо накануне всех перечисленных мероприятий контролируемый Россией Евразийский фонд стабилизации и развития предоставил Белоруссии 4-й транш кредита в объеме $300 млн (общая сумма кредита — $2 млрд, $1,4 млрд уже перечислено).

«Дело патриотов» и секретная российская авиабаза

Это была, так сказать, витрина белорусско-российских отношений. В повседневной реальности все не так блестяще.

«Заседания Госсовета СГ — это политический ритуал, имитация. Руководители обеих стран из года в год повторяют одни и те же слова: об углублении и расширении интеграции, о совместных целях и глубокой дружбе и взаимопонимании, о неимоверных успехах и достижениях Союзного Государства, — пишет на портале TUT.BY белорусский эксперт, доктор политических наук Павел Усов. — В реальности же мы имеем два бедных государства, экономики которых находятся в глубоком системном кризисе, а население беднеет на глазах. Очевидны и проблемы дальнейшей интеграции, которую можно обозначить как тупик. Для России интеграция — это воссоздание формулы СССР, т. е. превращение Беларуси в часть империи. Для нынешнего белорусского руководства интеграция — это получение финансовой и политической поддержки. У руководства двух стран разные цели и интересы, что и создает условия для конфликтов. В свою очередь, Минск не может дальше углублять процесс интеграции, но также не имеет ресурсов, чтобы выйти из него. Для Москвы, чтобы реализовать свои цели, необходимо открытое давление и принуждение в отношении Беларуси — но российское руководство пока решило воздержаться от этого. То, что российская петля на шее Лукашенко стала немного свободнее, и ввело его в состояние эйфории».

Можно предположить, что для Минска цена резкого потепления отношений с Москвой — возобновление действий по размещению в Белоруссии российских ударных сил. Так, недавно в профильных российских СМИ вновь пошли публикации о том, что хорошо бы усилить российскую оборону, разместив российские войска в союзной стране — поближе к границам ЕС. А белорусские оппозиционные СМИ сообщают о якобы переселении в Белоруссию российских летчиков вместе с семьями. И это — на фоне продолжающейся истерии на тему сентябрьских совместных учений «Запад-2017», которые успешно превратились из чисто военной темы в глубоко политическую

Между тем, в самой Белоруссии происходят странные дела. Довольно неожиданно из СИЗО КГБ освободили всех, кто проходит по так называемому «Делу патриотов» Так в белорусских СМИ называли возбужденное в марте 2017 года КГБ дело о создании незаконных вооруженных формирований, якобы готовивших провокации и смену власти в стране силовым путем. Тогда — в марте — по этому делу было арестовано несколько десятков человек, в основном — бывших членов радикальной националистической организации «Белый легион».

В те дни госТВ показывало сюжеты в духе крутых голливудских боевиков: то в Минске обнаруживались машины, набитые бутылками с зажигательной смесью, то в лесах находили схроны с оружием (потом оружие оказалось страйкбольным), то некий джип с оружием с боем пробивался через границу из Украины.

«Белый легион» можно назвать аналогом запрещенного в РФ украинского «Правого сектора». Он существовал в Белоруссии в 90-х годах, но в начале 2000-х прекратил свою деятельность. Считается, что белорусские спецслужбы «реанимировали» память о нем, чтобы оправдать жесткие действия силовиков при подавлении массовых протестов весной этого года. В итоге дело «Белого легиона» рассыпалось, обвиняемых одного за другим повыпускали из СИЗО КГБ, а про «джипы с оружием» силовики стараются и не вспоминать.