Главные новости
В мире - все новости
12 июля 2017, 13:30
46

Комитет защиты журналистов призвал посмертно вернуть Шеремету белорусское гражданство

© Стоп-кадр видео

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) призвал власти Белоруссии возобновить гражданство погибшего журналиста Павла Шеремета.

Об этом на брифинге в Киеве в среду сказала член комитета Нина Огнянова, представляя отчет КЗЖ о результатах расследования убийства Шеремета, сообщает «Украинская правда».

«Просим Беларусь посмертно восстановить гражданство Шеремета», — сказала она.

Огнянова также призвала российские и белорусские власти способствовать расследованию гибели журналиста.

Мать Шеремета Людмила поблагодарила КЗЖ за их усилия в поисках правды.

«Я хочу напомнить высказывание, по которому он жил всю жизнь: „Сила не в силе, а сила — в правде“. Я хотела бы выразить глубокую благодарность Комитету защиты журналистов за то, что они делают все возможное, чтобы правда о том, что произошло и кто за этим стоит, была раскрыта», — сказала она.

Людмила Шеремет также публично выразила огромную благодарность украинскому народу.

«Тем простым людям, которые полюбили моего сына, которые приходили к нему прощаться, становились на колени. И я готова встать на колени перед этими людьми», — отметила она.

Как сообщалось, на брифинге 12 июля Комитет защиты журналистов обнародовал свой отчет, в котором отметил, что расследование убийства журналиста Павла Шеремета в Украине заморожено.

Павла Шеремета убили 20 июля 2016 в центре Киева, подложив взрывчатку под автомобиль, которым он пользовался. Правоохранители квалифицировали гибель журналиста как умышленное убийство. До этого времени организаторы и исполнители убийства Шеремета не названы. Следователи склоняются к версии о профессиональных мотивах преступления.

В 2010 году Шеремет, который позиционировал себя как противник режима Лукашенко, был лишен белорусского гражданства.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru