Лукашенко назвал «душевной» последнюю встречу с Путиным

Прошедшее в Москве 30 июня заседание Высшего государственного совета Союзного государства было душевным и результативным. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в интервью агентству ТАСС.
«Смею вас удивить: главное — даже не в важности рассматриваемых вопросов, они были суперважными. Важен был дух этого Высшего государственного совета. Я открыто об этом сказал: никогда в истории формирования Союзного государства (а мы его еще формируем) не было такой открытости и душевности, и самое главное, результативности», — заявил Александр Лукашенко.
Президент рассказал, что мероприятие началось с переговоров в узком составе. Стороны решили снять вопросы, которые лежали на поверхности и не обязательно должны были обсуждаться в широком кругу.
«Они ничего не стоят, их надо было давно решить. И мы эти все вопросы решили, они тоже важны», — отметил глава государства.
На встрече в узком составе обсуждалась также международная повестка дня, в том числе конфликты в Сирии и Украине.
«Где-то стратегические вопросы затронули с учетом того, что на них надо было обратить внимание не только на переговорах двух президентов, но и с включением в повестку дня Высшего госсовета на будущее», — добавил белорусский лидер.
Лукашенко напомнил, что параллельно с заседанием Высшего государственного совета в Москве проходил IV Форум регионов Белоруссии и России, эти события необходимо рассматривать во взаимосвязи.
«Мы рассматривали на Высшем госсовете два важнейших, фундаментальных вопроса: промышленность и сельское хозяйство. Потом мы утверждали планы во внешней политике (у нас идеально Лавров и Макей работают, пример для всех), обсуждали некоторые оборонные вопросы, наши учения „Запад-2017“, — сказал он. — Нас упрекают по этим учениям, а там же разворачиваются подразделения НАТО — у наших границ, белорусских и российских».
Стороны также рассмотрели взаимодействие в военно-промышленном комплексе.
Что касается сотрудничества в промышленной сфере, государства сошлись во мнении о необходимости укреплять кооперацию. Кроме того, было подчеркнуто, что не стоит дублировать производства, которые уже эффективно работают в Белоруссии и России.
Глава государства отметил выступление президента России Владимира Путина, в котором он привел в пример работу белорусских специалистов по созданию сельскохозяйственных производств на Сахалине. «Мы хотим доказать, что туда не надо возить никакую продукцию, что к рыбе, которой там море, можно иметь хорошее мясо и молоко», — сказал белорусский лидер.