Posted 13 июля 2017,, 15:35

Published 13 июля 2017,, 15:35

Modified 30 марта, 22:44

Updated 30 марта, 22:44

Пекину нужны свои козыри

13 июля 2017, 15:35
Блеф Трампа, угрожавшего Северной Корее авианосцем, вызвал раздражение китайцев и подтолкнул их к ответным мерам, отмечает востоковед Алексей Маслов.

СМИ КНР объявили о создании первой китайской военно-морской базы за рубежом. Располагаться она будет в узком проливе, соединяющем Красное море и Индийский океан, в маленьком африканском государстве Джибути — прямо напротив побережья Йемена, где уже несколько лет идет гражданская война.

О том, превратится ли экономическая экспансия Китая, которую он уже давно проводит в африканских и многих других странах, в военно-политическую, обозреватель «Росбалта» попросил рассказать руководителя Школы востоковедения ВШЭ Алексея Маслова.

— Можно ли говорить о том, что экономическая экспансия Китая во внешний мир закономерно приводит и к началу военно-политической экспансии этой страны?

— Я полагаю, что эти два аспекта — экономическая и военная экспансия Пекина — вытекают не один из другого, а являются его единой тактикой на данный момент. Китаю сейчас необходимо, чтобы его не только признавали великой экономической державой, каковой он и так сегодня является, но и чтобы у него появились некие козыри для переговоров с США, а также для решения ряда других проблем.

Это уже достаточно долговременная политика, которая укладывается в концепцию китайского «Экономического пояса Шелкового пути». Особенно она актуализировалась после того, как руководство КНР взялось за реализацию морской части этого проекта — «Морского Шелкового пути XXI века». При этом разговоры о создании китайской военно-морской базы в Джибути идут с 2013 года.

— Логично, что в развитие экономических проектов Китая идет и расширение его военного присутствия в Мировом океане…

— Китай в последние годы довольно активно развивает свой флот — от гражданских судов ледокольного класса до авианосных кораблей. С одной стороны, это связанно с его стратегией развития внешней торговли, а с другой, Пекин хочет противопоставить что-то Вашингтону в плане размещения своих кораблей далеко от берегов КНР.

Я думаю, что в известной степени свою роль здесь сыграл недавний инцидент с появлением одного из твиттов Дональда Трампа, в котором тот сообщил, что американский авианосец направляется к берегам Северной Кореи. Потом, правда, оказалось, что это блеф, что этот авианосец находился в тот момент у берегов Австралии и никуда не направлялся, и что на нем даже не было авиации, а до берегов Северной Кореи он так и не дошел, однако китайцы всерьез озаботились этим заявлением Трампа, которое их и напугало и вызвало у них раздражение. Это еще больше укрепило их в правильности идеи развития военно-морского флота и выдвижении его ближе к театрам возможных военных действий.

— Какие еще задачи ставит сегодня Пекин на этом направлении?

— Китай максимальным образом хочет сейчас обезопасить поставку энергоресурсов для своей экономики, прежде всего, проход нефтяных танкеров через Персидский залив и Красное море. Буквально за последний год в КНР выпустили несколько новых образцов вооружений. В частности, речь идет о весьма продвинутом китайском эсминце, который превосходит корабли аналогичного класса из тех, что выпускают, например, Япония, Индия и ряд других стран.

То есть мы видим, что Китай сейчас развивает не просто новые, но и передовые образцы вооружений, которые могут соперничать с кораблями такого же класса, например, с американскими эсминцами Arleigh Burke водоизмещением до 12 тыс. тонн.

— Ранее вы говорили о том, что Китай может создать свою базу даже во Вьетнаме. Это действительно возможно, учитывая то, что между двумя странами существуют территориальные споры?

— В Китае активно обсуждается возможность долговременной аренды и создания военных баз, в том числе и на территории Вьетнама. Территориальные споры между двумя странами остаются, но при этом КНР остается крупнейшим инвестором Вьетнама. За экономику этой страны сейчас идет большая борьба между США и Китаем и каждый из них предлагает руководству Вьетнама что-то свое.

Что касается базы в Джибути, то это лишь первый шаг Пекина на этом направлении. Я не исключаю, что китайцы возьмут в аренду базы на Мальдивах или Филиппинах. Порты на Филиппинах, кстати, хорошо оборудованы. Учитывая, что Манила долгое время находилась под влиянием США, а сегодня отношения двух стран резко ухудшились, Китай может воспользоваться этой ситуацией.

Существенным моментом является то, что в КНР такие базы официально называют «логистическими центрами». Исходя из этого, можно предположить, что они будут использоваться не только для военных нужд, но, в том числе, и для перевозки товаров. В частности, база в Джибути будет использоваться в основном для переброски грузов и восполнения запасов военных кораблей Китая, патрулирующих побережье Сомали и Йемена.

Одним словом, Китай сейчас с большим запозданием от США пытается создавать свои зарубежные военно-морские базы.

— Учитывая, что китайцы инвестируют серьезные средства не только в Африку и Юго-Восточную Азию, но и, например, в Южную и Центральную Америку, можно мы допустить, что китайские базы со временем возникнут и там?

— Безусловно, это все будет развиваться, но мы должны понимать, что далеко не все страны хотят принимать у себя чужие военные базы. Потому что одно дело сотрудничать с тем же Китаем в области торговли, на что и направлена инициатива «Один пояс — один путь», а другое — создавать у себя зарубежную военную базу. Это может резко ухудшить отношения страны, которая на это решится, с другими государствами, например, с теми же США.

При этом, хотя представители КНР пока нигде не говорят, что их военные корабли могут быть использованы для полномасштабных военных операций, я полагаю, это вопрос времени.

Беседовал Александр Желенин