Главные новости
В мире - все новости
15 июля 2017, 08:36
560

Новый раунд переговоров по Сирии пройдет в сентябре

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что следующий раунд межсирийских переговоров планируется провести уже в сентябре текущего года.

По его словам, к этому времени делегации должны выработать четкие позиции по всем насущным вопросам, касающимся четырех «корзин» (конституция, выборы, управление и борьба с терроризмом).

«И я думаю, что мы как минимум будем стимулировать их сесть в одной комнате», — отметил спецпосланник ООН в ходе пресс-конференции по итогам седьмого раунда переговоров в Женеве.

Де Мистура выразил надежду, что международное сообщество и ситуация в самой Сирии будут способствовать тому, чтобы стороны сели за стол переговоров.

Он также подчеркнул, что в ходе «Женевы-7» наблюдался прогресс, «не было прорывов, но никто не покинул переговоры». По его словам, все делегации заявляли о готовности обсуждать вопросы борьбы с терроризмом.

Ранее де Мистура сообщал, что до конца 2017 года ожидаются еще четыре раунда переговоров по Сирии, в том числе в августе, сентябре, октябре и, возможно, в ноябре.

10 июля в Женеве стартовал седьмой раунд межсирийских переговоров. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, вопросы конституционной реформы и борьбы с терроризмом являются приоритетными для переговорщиков.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме