Трамп нашел новую жертву

США готовы ввести санкции, чтобы окончательно добить венесуэльскую экономику. Однако президент Мадуро капитулировать отказывается.


Смена власти в Каракасе неминуемо ударит по российским интересам в регионе. © Фото Дениса Гольдмана

Венесуэла, где на фоне тяжелого экономического кризиса уже несколько месяцев идет де-факто гражданская война власти и оппозиции, вслед за Ближним Востоком, Северной Кореей и Восточной Европой стала предметом пристального внимания президента США Дональда Трампа.

Нынешний венесуэльский президент, бывший водитель автобуса Николас Мадуро хочет созвать учредительное собрание с целью изменить конституцию. Он решился на такой шаг после того, как оппозиция выиграла парламентские выборы и начала добиваться отставки главы государства. Это противостояние вылилось в продолжительные уличные беспорядки, в ходе которых погибло уже около сотни человек, преимущественно из числа протестующих. При этом большая часть правоохранительных органов и армия пока остаются на стороне президента.

У оппозиции нет возможности запретить созыв учредительного собрания, несмотря на контроль над парламентом, поскольку Верховный суд Венесуэлы встал на сторону президента. После этого противники Мадуро решили провести опрос в формате, повторяющем референдум: граждан попросили ответить, поддерживают ли они созыв учредительного собрания. Несмотря на угрозы и давление властей, (сообщается, что двое голосовавших были застрелены), в опросе приняли участие семь миллионов человек, что составляет около половины от общего числа избирателей в Венесуэле. 98% из них высказались против учредительного собрания. Причем явка была достаточно равномерно высокой по всей стране, так что нельзя сказать, что только столица Каракас хочет, чтобы президент остановился.

Мадуро, однако, результаты этого импровизированного плебисцита не признал. Оппозиция же в свою очередь сообщила, что готова на основании полученной поддержки сместить президента, а также призвала провести 20 июля всеобщую 24-часовую общенациональную забастовку. И тут-то о Венесуэле вспомнил Дональд Трамп.

«США не намерены стоять в стороне, пока Венесуэла разрушается», — заявил американский президент. Он назвал Мадуро «плохим лидером, который мечтает о том, чтобы стать диктатором» и пригрозил ввести санкции против Венесуэлы, если глава этого государства не откажется от идеи созыва учредительного собрания. О том, какие конкретно санкции могут быть им применены, Трамп ничего не говорил, что и понятно. Весьма вероятно, что он лично не имеет об этом никакого представления.

Но в администрации Белого дома все же уточнили, что речь идет о мерах воздействия, которые ударят, в первую очередь, по главной (если не единственной сегодня) прибыльной отрасли экономики Венесуэлы — нефтедобыче. Это, кстати, заденет и интересы России, поскольку всего год назад «Роснефть» и ее глава Игорь Сечин, к слову, главный российский лоббист в Латинской Америке, подписали с правительством Мадуро соглашения в общей сложности чуть ли не на 20 миллиардов долларов. Эти деньги, конечно, пока еще по большей части не освоены, но ведь это и не единственные российские инвестиции в экономику Венесуэлы, которые наверняка будут потеряны, если власть в Каракасе сменится.

В случае же введения санкций со стороны США, которые наверняка поддержат все или почти все соседи Венесуэлы, смена режима в результате голодного бунта станет весьма реальной. Уже сейчас инфляция в стране приближается к 600%, рост зарплат в госсекторе за ней никак не поспевает.

За время правления Мадуро и его предшественника-популиста Уго Чавеса, множество компаний, в том числе в энергетическом секторе экономики, были национализированы. Так что сейчас едва ли не для большинства венесуэльцев работодателем выступает государство. Уже сейчас оно платит зарплаты стремительно обесценивающимися деньгами, как это было в России в начале 1990-х годов. А если экспорт нефти снизится из-за санкций, то боливары (национальная валюта) будут стоить дешевле, чем бумага, на которой они напечатаны.

В этом случае Венесуэла, несмотря на позицию военных и большей части полиции, наверняка стремительно попрощается с Мадуро.

Похоже, что точность этого прогноза можно будет проверить уже в самое ближайшее время. Ведь президент Венесуэлы не хочет никого слушать и готовится к созыву учредительного собрания, не взирая ни на протесты внутри страны, ни на окрики из Вашингтона

Иван Преображенский


Ранее на тему Новые акции протеста оппозиции в Венесуэле прошли с драками, стрельбой и взрывами

В Венесуэле кандидата в члены учредительного собрания застрелили на митинге

Мадуро рассказал Путину об усилиях правительства Венесуэлы по выходу из кризиса