Захарченко одного Донбасса мало — нужна «Малороссия»

Лидер ДНР провозгласил создание нового государства — «преемника Украины». Кажется, он удивил не только киевских политиков, но даже своих соратников.


Глава ДНР «отобрал» у Киева статус столицы Украины, передав его Донецку. © Стоп-кадр видео, YouTube

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о создании нового государства — Малороссии. Такое заявления он сделал 18 июля на пресс-конференции в Донецке. По его словам, данное решение якобы поддержали представители ЛНР и ряда подконтрольных Киеву территорий.

«Мы считаем, что государство Украина в том виде, котором оно было, не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя», — сказал Захарченко.

Он отметил, что столицей Малороссии станет Донецк, а Киев будет просто «историко-культурным центром». «Государственным флагом Малороссии признается флаг Богдана Хмельницкого… Мы исходим из того, что Донецкая народная республика, наряду с Луганской народной республикой, остаются единственными территориями Украины, не считая Крыма, на которых сохранилась законная власть», — сказал Захарченко.

Он добавил, что необходимо будет ввести в новой стране чрезвычайное положение на три года. «Ввиду избегания хаоса, предлагаем ввести чрезвычайное положение на три года, за это время запрещена деятельность любых партий, в этот же срок начинаются расследования с привлечением международной общественности по преступлениям в Одессе, на Майдане, в Донбассе. Это решение созрело уже давно, но всему свое время, и вот именно сегодня мы предлагаем тот вариант, который позволит остановить войну», — заявил лидер ДНР.

Он считает, что власти в Киеве нелегитимны и неспособны остановить войну. Захарченко отметил, что ситуация в Донбассе зашла в глухой тупик, завязался «такой узел, который разрубить уже нельзя».

Заявление вызвало бурю эмоций как на территории Украины, так и за ее переделами. Самым неожиданным стало заявление руководства ЛНР. В республике заявили, что проект «Малороссия» Донецк с Луганском не обсуждал. Председатель Народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко объяснил, что ЛНР «не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины». «Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался», — отметил Дегтяренко.

«Ведь подобные решения можно принимать только с учетом мнения самого народа. Кроме того,  на сегодняшний день мы соблюдаем Минские соглашения, альтернативы которым нет, — заявил спикер парламента. — Мы готовы обсудить данный вопрос в случае поступления предложений. Но, повторю еще раз, данный вопрос не поступал на рассмотрение».

Немногим позже подобное заявление растиражировала пресс-служба Администрации главы ЛНР. «Луганская Народная Республика была создана в результате волеизъявления народа, и мы не имеем права делать подобные шаги, не учитывая мнение жителей республики. Республика считает важным, оставаться приверженцем Минских соглашений и далее будет требовать их выполнения от Украины», — сказано в пресс-релизе.

Фактически раскритиковали заявление Захарченко даже его донецкие сподвижники. Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что вопрос о создании Малороссии нуждается в обсуждении и детальной проработке. «Создание государственного образования Малороссия могло бы стать интересной инициативой. Однако, на мой взгляд, подобные вопросы правильнее предварительно выносить на обсуждение парламента и всенародного референдума. Вопрос дискуссионный, и мы должны знать мнение общества», — говорится в заявлении спикера парламента.

Пушилин подчеркнул, что пока идея создания Малороссии не подкреплена нормативными актами ДНР и ЛНР и не получила однозначной оценки как в «народных республиках», так и в Российской Федерации. «При постановке таких задач руководством — мы готовы к обсуждению», — отмечено в заявлении.

В общем, во всех оценках «коллег» читается искреннее недоумение и даже раздражение, хотя и дипломатично замаскированное. А вот бывший секретарь Совбеза самопровозглашенной ДНР, которого многие называют лидером оппозиции, Александр Ходаковский объяснил «Росбалту» заявление Захарченко необходимостью «создания параллельной реальности».

«По сути, сделанное заявление — это реакция на ситуацию, описанную формулой «верхи не могут — низы не хотят». Именно застой в реализации минских договоренностей вынуждает к некоторой стимуляции, — говорит один из «отцов» Донецкой республики. — Весной мы собирали резервистов и готовились к эскалации — напряженность была снята иным путем, но «Минск» с места не сдвинулся. Теперь мы пошли на такой шаг. Но это касается верхнеполитического уровня. Внизу, то есть в активных сообществах Донбасса, тоже уже давно назрела необходимость если не глобальных, то, по крайней мере, частных перемен с большими последствиями. Все очевиднее становилась ошибочность первоначального деления восставшей территории на два карликовых государства, где даже у министра «угодий» меньше, чем у начальника какого-нибудь областного управления. С идеологической точки зрения такое деление было проигрышем, а с экономической это стало прямым ударом по экономике, находящейся в шоковом состоянии».

Он добавил, что есть много причин, по которым объединение территорий является назревшим вопросом. «В данном случае провозглашение этого объединения сделано в более провокационной форме и с заложенными изначально возможностями расширения», — сказал Ходаковский.

На заявление Захарченко отреагировали и в России, хотя пока и не на «кремлевском» уровне. В Госдуме инициативу сочли «противоречивой». Глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил, что руководству ДНР следует быть осторожнее. «С одной стороны, Россия будет требовать соблюдения минских соглашений, но в то же время нельзя забывать, что они сейчас не выполняются Украиной. С другой стороны, по-человечески я понимаю Захарченко», — сказал Калашников в комментарии «Интерфаксу».

«Но дело не в названии, от названия суть не меняется. Нужно понять этих людей. И мы, с одной стороны, будем говорить о соблюдении минских соглашений, но нужно подумать, что делать этим людям, которые давно просятся в Россию, а их не принимают, а Украине они не нужны — конечно, они вынуждены говорить о создании собственного государства, — сказал депутат от КПРФ. — Как глава комитета я этого (решение Захарченко об учреждении Малороссии) поддержать не могу. Но как человек, как коммунист, как депутат я давно призываю Россию признать эти государства».

Киев, разумеется, увидел в заявлении Захарченко явный «российский след». Петр Порошенко во время визита в Грузию напомнил о том, что прежний проект — «Новороссия» уже был похоронен и пообещал восстановить суверенитет над Донбассом и Крымом. Также он назвал Захарченко марионеткой Кремля.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уверен, что заявление главы ДНР Александра Захарченко — это попытка России разыграть «абхазский сценарий» в Донбассе. «Кремлевские кукловоды со своими донбасскими марионетками устроили очередной балаган, вытащив из нафталина Малороссию», — написал он в Twitter.

В российских СМИ ответов на вопрос «Зачем?» вообще немного, но, например, РБК «руки Кремля» в заявлении Захарченко не видят. В частности, издание отмечает, что помощник президента РФ Владислав Сурков, курирующий украинское направление, не имеет отношения к этой «инициативе». Ссылаясь на два источника, близких к администрации президента, журналисты сообщили, что «администрация была не в теме. Это личная инициатива Захарченко и его приближенных».

В то же время близкий к Кремлю политолог Алексей Чеснаков заявил ТАСС, что проект создания Малороссии выдвинут «писателями и блогерами, близкими к руководству ДНР», и в самом руководстве Донецкой республики многие его считают несерьезным. «Проект скорее литературный, чем политический. К реальной политике малороссийская инициатива не имеет никакого отношения… Шум поднят большой, но через месяц о Малороссии забудут все, включая авторов этой идеи», — сказал эксперт.

И в самом деле, российский писатель, майор армии ДНР Захар Прилепин свою причастность к идее провозглашения Малороссии не отрицал. «Мы действительно хотели сделать сюрприз и для Москвы, и для Вашингтона, и, конечно, для Киева, в первую очередь. И для Одессы, и для Харькова. И я вижу, что происходит. Люди пока в целом понимают уже историзм этого события, но, я думаю, что несколько чиновников стоят у окна в Киеве и хотят выпрыгнуть с криком «Русские идут!». Сейчас Донецк совершенно серьезно на всех основаниях говорит о том, что он способен взять на себя столичные функции и готов обеспечить законность и правопорядок при помощи своих вооруженных сил на любых территориях Малороссии», — отметил он в комментарии «КП».

По его словам, конституционный акт, который объявили в ДНР, абсолютно вписывается в минские соглашения. «Во-первых, мы по факту перестаем быть сепаратистами, нас так не могут уже называть, потому что мы выступаем за единую государственность. И уж точно мы перестаем быть террористами, потому что мы выступаем за мирное решение вопроса, и мы даже предложили необходимый для этого документ. Донецк отказывается от многих преференций, для того, чтобы просто раствориться в общей полноте малоросской государственности», — сказал писатель. Он добавил, что Малороссия будет самостоятельным государством, «которое, безусловно, ставит своей задачей сейчас создание объединенного государства Малороссия, Белоруссия и Россия».

Корреспондент «Росбалта», обращаясь с просьбой к донбасским и украинским политологам с просьбой прокомментировать ситуацию с «рождением нового государства», как ни странно, столкнулся с нежеланием ряда экспертов хоть что-то сказать. Кто-то просто «не хотел», другие ссылались на отсутствие полной информации, однако ряд авторитетных мнений собрать удалось.

 «Во-первых, это сигнал о поднятии ставок в будущем этапе переговоров, поскольку мы приходим с минским процессом на новый этап. Подключается формат Волкера с Сурковым, меняется конфигурация в нормандском формате в связи с Макроном, который имеет свою идею, — полагает директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Еще один важный сигнал заключается в том, что ожидания того,  что  Трамп будет идти по пути компромисса с Москвой не оправдывается, поэтому ситуация, когда Трамп не готов идти на конфликт с Конгрессом, и вынуждает Москву на жесткий ответ».

Погребинский отмечает, что «непризнанные республики и Москва за ними демонстрирует решительность ввиду бесперспективности минских соглашений, неготовности Украины их выполнять». Он предполагает, что этот новый этап переговоров может наступить уже в августе.

«Сейчас Запад продолжает занимать такую позицию, что вся ответственность лежит на Москве. Вот Москва и дает добро на подобное заявление.  Создается другая Украина, Малороссия, которая не ограничивает себя двумя республиками. Это не выглядит как законное событие, которое меняет карту Европы, но является заявкой на новую переговорную позицию республик и Москвы одновременно. Перед новым этапом переговорного процесса заявление Захарченко — это повышение ставок. Но первые ставки подняла Украина, когда заявила о подготовке нарушающего минский процесс законопроекта о реинтерграции  Донбасса», — отметил политолог.

По словам Погребинского, заявление главы ДНР усилит переговорную позицию Москвы, которая до сих пор жесткость не показывала. «Теперь трудно себе представить заседание четверки с участием Порошенко. Кремль дал понять, что Порошенко теперь он никто и звать его никак», — говорит он, добавляя, что никакой резкой реакции Киева на инициативу Захарченко не будет.

«До сих пор Россия демонстрировала неготовность отвечать на вызовы и оскорбления, которые регулярно звучат из Киева. Вот теперь Москва дала сигнал, что безответное время закончилось. И это повод для беспокойства. А как будет реагировать Киев, посмотрим», — подытожил эксперт.

О том, что подобное заявление изменит минский формат говорит и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. «Это придаст Минску новое дыхание, но на других условиях при повышенных ставках и завышенных переговорных позициях. Выходить из переговорного процесса республики не станут, потому что тот, кто выйдет первым, тот и проиграет. Заявление Захарченко — это фактически приглашение к новым переговорам», — отмечает политолог в комментарии для «Росбалта».

Карасев говорит, что подобная инициатива направлена на то,  чтобы включить в состав Украины не районы ДНР-ЛНР с особым статусом, а какой-то «автономный субъект». Эксперт отмечает, что Киев может воспринять это заявление Захарченко как срыв переговоров. «Де-факто такое заявление — это выход из Минска. Но  с другой стороны все будет засвистеть от реакции западных партнеров. Они могут проинтерпретировать это как выход из соглашений или как попытку навязать свой порядок дня и политическую повестку на переговорах по Минску. Но, думаю, Запад вряд ли скажет, что заявление Захарченко — это выход, потому что это их проект. Запад будет искать компромисс в рамках переговоров», — резюмировал Вадим Карасев.

А вот директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин говорит, что «сами по себе заявления, какими бы они не были, не являются выходом из переговорного процесса, потому что за то время, которое прошло с момента заключения минских соглашений, обеими сторонами уже было наговорено очень много». «Я предлагаю лучше обращать внимание на действия сторон, а не на их слова», — сказал политолог.

«Я  так понимаю, что идет поиск каких-то возможных форм реализации мирного плана для Украины, потому что выполнение минских соглашений ровным счетом ничего не дает, оно не прекращает сам конфликт, — говорит эксперт «Росбалту». — Если представить себе выполнение минских соглашений, то это будет выглядеть так: вооруженные силы непризнанных республик распускаются, сами республики ликвидируются, а территории входят в состав Украины.  Легко представить к чему это приведет. К тому, что немедленно будет введено военное положение и начата зачистка этих районов. Все отлично понимают, что при таком подходе, если целью соглашений является прекращение конфликта, прямое их выполнение приведет к тому, что мы вернемся к ситуации весны 2014-го».

«Насколько я понимаю, люди, которые составляли соглашения, имели в виду, что в процессе украинская власть должна измениться до такой степени, что будет настолько демократичной, что не будет составлять угрозу для населения. Но еще тогда было понятно, что ничего подобного не произойдет. С другой стороны,  в таких условиях и РФ невыгодно поддерживать в  полной мере выполнение соглашений, потому что неизвестно чем это все закончится. Поэтому нужно найти какой-то формат, который позволил бы в дальнейшем избежать для обоих сторон непредвиденных последствий. Идет поиск по формату. То ли это Малороссия или еще что-то другое», — считает Стоякин.

Президент Центра социальных исследований «София», директор экспертно-аналитической группы «Новая Украина» Андрей Ермалаев, комментируя нам ситуацию, видит в заявлении Захарченко проект «двух Украин» — после очевидного провала проекта «Новороссия». «Пока можно рассматривать как пробный шар, учитывая буксующий Минск и в преддверии новых инициатив «нормандской группы», которая еще не успела выступить с «нормандским меморандумом» (чего лично я ожидаю в ближайшее время»). Это также упреждающая инициатива в отношении сторонников т. н. «Хорватского сценария». Грубо говоря, подняты ставки для новых переговоров. Следующий шаг — за нормандцами», — сказал эксперт.

Ну, это все «теория», а в ДНР тем временем заявили о готовности отстаивать «Малороссию» даже военным путем. «Исчезает Украина. В Минске нет определения, как и что там должно называться, там есть целостность границ, суверенитет. Так вот мы провозгласили целостность границ «Малороссии» и суверенитет. Поэтому Минску мы не противоречим. Но если нас не услышат мирным путем, мы пойдем военным путем», — сказал вице-премьер самопровозглашенной республики Александр Тимофеев.

Правда, сделал он это заявление еще «с утра». А с тех пор «серьезность» провозглашения «Малороссии» была поставлена под серьезное сомнение.

Виталий Романов, Луганск
 


Ранее на тему В ЛНР предложили называть жителей Донбасса «донбасситами»

Кремль подтвердил дату телефонного разговора глав «нормандской четверки»

Михаил Касьянов. Кому нужна «Малороссия»?