Главные новости
В мире - все новости
19 июля 2017, 07:36
6005

Имеющий бизнес в России Джон Хантсман официально выдвинут на пост посла США в Москве

© Фото с сайта www.whitehouse.gov

Белый дом подтвердил информацию СМИ о том, что президент США Дональд Трамп выдвинул на пост посла в России экс-губернатора штата Юта Джона Хантсмана-младшего, который осенью может заменить Джона Теффта.

«Экс-губернатора Джона Хантсмана-младшего из штата Юта чрезвычайным и полномочным послом Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации», — говорится в релизе Белого дома.

Отмечается, что он «сделал выдающуюся карьеру как политический деятель, дипломат и бизнесмен». В числе прочего Хантсман занимал посты посла США в Китае и Сингапуре, был помощником заместителя министра торговли США по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Сейчас он возглавляет Атлантический совет — влиятельный политологический центр, и фонд по борьбе с онкологией.

Теперь Хантсману предстоит пройти процесс утверждения в конгрессе США, который обещает быть сложным из-за открывшихся в марте его бизнес-связей в России.

Ранее о выдвижении Хантсмана сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники в администрации США, однако его имя давно звучало в этом контексте. Сообщалось также, что президент уже озвучивал это предложение Хантсману лично и заручился его устным согласием.

В 2012 году, как напоминает Politico, Хантсман баллотировался в президенты США, однако позже объявил о своем выходе из президентской гонки. Тогда он призвал своих сторонников поддержать кандидатуру Митта Ромни и критиковал Трампа.

2 марта в газете The Salt Lake Tribune появилась информация, что потенциальный кандидат на пост посла США в Москве Хантсман имеет бизнес-связи в России. Издание имело в виду химическую компанию Huntsman International LLC, которую еще до распада СССР основал отец Хантсмена — Джон Хантсман-старший. Позже компания открыла представительства и в России с целью «создания свободной рыночной торговли». В настоящее время компания Huntsman International LLC управляет шестью предприятиями на территории России, включая завод по производству пигментов и полиуретанов. Президентом компании является брат кандидата в послы — Питер Хантсман, пост главы правления по-прежнему занимает отец семейства. Также из открытых источников следует, что Huntsman управляет рядом структур в Москве и Санкт-Петербурге.

Лучшее за неделю