Главные новости
В мире - все новости
20 июля 2017, 12:15
136

В Киеве прошла акция памяти журналиста Павла Шеремета, убитого ровно год назад

© Стоп-кадр видео

В Киеве прошла акция в честь памяти журналиста Павла Шеремета, которого убили ровно год назад, сообщает «Украинская правда». 

Участники акции прошли к зданиям Службы безопасности Украины, Администрации президента и Министерства внутренних дел и потребовали активнее расследовать убийство Шеремета и найти всех причастных к этому преступлению.

У здания Министерства внутренних дел Украины к участникам акции вышел пресс-секретарь Артем Шевченко.

Он сказал, что на последней пресс-конференции правоохранители рассказали об убийстве Шеремета все, что могли.

«Все, что могло не навредить следствию, руководство Нацполиции уже обнародовало на большой пресс-конференции 8 февраля. С тех пор следствие не позволяет нам обнародовать дополнительные сведения», — сказал Шевченко.

«Мы не можем сказать больше, потому что следствие хочет раскрыть это преступление», — заявил он, а на вопрос, сколько времени понадобится еще, представитель МВД ответил: «Столько, сколько необходимо следствию».

По его словам, в кругу причастных — «не один точно», но нет четкого подозреваемого или подозреваемых. «Мы не можем похвастаться наличием подозреваемых», — констатировал Шевченко.

Он отметил, что была полемика, как квалифицировать дело: теракт или убийство, — но прокуратура выступила «арбитром» и решила, что дело следует расследовать как убийство.

Шевченко также заявил, что следствие, основываясь на череде факторов, считает очень вероятным «российский след» в убийстве журналиста.

«После убийства Павла Шеремета похожим образом были совершены три убийства офицеров СБУ и Минобороны. Полковник Хараберюш в Мариуполе в марте, 27 июня — полковник Шаповал в Киеве и полковник Ввозный в Константиновке. Для нас похожий способ этих преступлений и ряд других факторов свидетельствуют, что очень вероятно является именно российский след. И он — непосредственно в убийстве журналиста, гражданина РФ Павла Шеремета», — сказал он.

«Ключевая версия — это убийство из-за профессиональной деятельности гражданина Российской Федерации, журналиста Павла Шеремета, который работал в Украине, России, а еще до этого в Беларуси», — отметил Шевченко.

Как сообщалось, 20 июля 2016 года в 7.45 в центре Киева была взорвана машина руководителя «Украинской правды» Алены Притулы, в которой находился Шеремет. Журналист погиб на месте вскоре после взрыва. Следователи заявили, что считают приоритетной версией убийства Шеремета его журналистскую деятельность в Украине и других странах.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме