Главные новости
В мире - все новости
20 июля 2017, 16:17
612

В Евросоюзе дали «зеленый свет» картошке фри

© СС0
В Евросоюзе отказались от планов запретить «вредный» картофель фри из-за того, что его уникальный рецепт был изобретен страной-членом ЕС — Бельгией.
 
Популярный фаст-фуд чуть не оказался в черном списке из-за образования в нем при жарке токсичного вещества акриламида. Его-то исполнительная комиссия ЕС и хотела запретить, но для этого пришлось бы переписывать всю рецептуру, против чего выступила Бельгия.
 
«Снижение уровня акриламида, о чем договорились в среду страны — члены ЕС, не предусматривает требование предварительной бланшировки картофеля, что изменило бы бельгийский рецепт его приготовления», — говорится в заявлении пресс-службы Еврокомиссии.
 
ЕК согласилась внести поправки в правила безопасности пищевых продуктов, нацеленные на борьбу с раком, после того, как Бельгия заявила о защите национального картофеля фри от правил Евросоюза. Министр по туризму бельгийской Фландрии Бен Вейтс заявил, что Европа ставит под угрозу бельгийскую культуру приготовления картошки фри в стране — «фрит», и направил письмо на имя еврокомиссара по здравоохранению Витениса Андриукайтиса, в котором призвал не принимать меры, которые будут иметь «значительные и непредвиденные последствия для гастрономического наследия».
 
Министр сельского хозяйства Бельгии Вилли Борсю уже объявил о «спасении» картофеля фри и заявил, что местным «фритериям» не придется менять традиционные методы приготовления национального блюда.
 
Отметим, что в Канаде акриламид внесен в список токсичных веществ, а в США пищевым предприятиям предписано снижать содержание этого канцерогена в продукции.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru