Главные новости
В мире - все новости
21 июля 2017, 17:59
5148

Немецкое СМИ: Путин лично обещал не использовать турбины Siemens в Крыму

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава России Владимир Путин давал немецкому руководству обещание о том, что газовые турбины производства Siemens в Крыму использовать не планируется, узнала газета Wirtschaftswoche.

По информации издания, российский президент заявил об этом в сентябре 2016 года на встрече с министром экономики и энергетики ФРГ Зигмаром Габриэлем и послом Рюдигером фон Фричем.

Представители Берлина передали слова Путина руководству Siemens и концерн положился на уверение президента, сказали источники издания.

Немецкие власти не подтвердили и не опровергли эту информацию. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не стал комментировать Reuters это сообщение.

Ранее в Siemens заявили о том, что две из четырех турбин производства компании могли быть поставлены в Крым против ее воли. 11 июля концерн Siemens подал иск к «Технопромэкспорт», которого германский концерн обвиняет в незаконном перемещении газотурбинных установок в Крым, в Арбитражный суд Москвы.

Впервые о том, что газовые турбины, которые могли быть созданы Siemens, были отправлены в Крым, 5 июля сообщило Reuters.

Турбины произвела компания «Сименс Технологии газовых турбин» — совместное предприятие Siemens и «Силовых машин». Гендиректора последней Романа Филиппова 13 июля задержали по делу о разглашении государственной тайны. Предположительно, его преследование не связано со скандалом вокруг турбин.

Российские власти обещали использовать турбины в Тамани. В Siemens считают, что покупатель — «Техпропромэкспорт» — обманул немецкую компанию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заверял, что поставленное в Крым оборудование — российского производства.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме