Главные новости
В мире - все новости
21 июля 2017, 21:15
1204

СМИ: Весельницкая представляла интересы в/ч, фигурировавшей в деле художника Павленского

Юрист из России Наталья Весельницкая, встретившаяся с сыном Дональда Трампа в прошлом году, на протяжении нескольких лет представляла в суде интересы ФСБ, передает Reuters.

Агентство со ссылкой на попавшие в его распоряжение судебные бумаги сообщает, что адвокат защищала спецслужбу в споре о правах на недвижимость «высшего класса» между 2005 и 2013 годом. В документах, связанных с апелляцией на приговор, упоминается Росимущество. Отмечается, что от лица компании Kamerton Consulting Весельницкая представляла «в/ч 55002».

Reuters установило, что эта войсковая часть была образована ФСБ, а ее юридический адрес указывает на здание «за штаб-квартирой ФСБ». Установить, кто занимает указанное здание сейчас, агентству не удалось.

По оценкам Reuters, дело, в котором участвовала Весельницкая, было сложным, на решение было подано «по меньшей мере» две апелляции, суды «выносили решение в пользу частных компаний, которых ФСБ хотело выселить». Одной из этих компаний была Atos-Component. Здание было приватизировано в 1990-х годах, но государство настаивало, что приватизация прошла незаконно.

В тексте упоминается компания Elektronintorg, как пишет агентство, «на ее сайте написано, что она сейчас занимает это здание». Компания, по данным Reuters, принадлежит корпорации «Ростех», «которой управляет Сергей Чемезов, который, как и Путин, работал в КГБ и работал вместе с ним в Восточной Германии» (перевод — РБК).

Часть 55002 также упоминалась в материале «Новой газеты» от 23 мая 2005 года о контрабанде «обуви и семейных трусов» из Китая.

Эта же в/ч была потерпевшей по делу художника Петра Павленского, который поджег дверь штаба ФСБ в Москве, информирует РБК.

Как сообщалось, в июне 2016 года Трамп-младший встретился с российским юристом Натальей Весельницкой, намереваясь получить компромат на соперника своего отца Дональда Трампа в предвыборной гонке — Хиллари Клинтон. Тем не менее Дональд-младший охарактеризовал эти переговоры как «трату времени», поскольку в действительности вопрос о компромате на Клинтон на них не поднимался.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопрос о Весельницкой заявил, что в Кремле «не знают, кто это».

Сама адвокат после поднявшегося скандала заявила, что готова дать показания в сенате США по встрече с Дональдом Трампом-младшим, если ей обеспечат безопасность.

 
Лучшее за неделю