Кого Лукашенко обнимает крепче — Порошенко или Путина?

Президент Белоруссии в ходе визита на Украину старался показать, что эта страна для него не менее важна, чем РФ. Но зачем?


Про «российскую агрессию» Петр Порошенко публично при госте ничего не говорил, чтобы не ставить его в неловкое положение. © Фото с сайта president.gov.by
Про «российскую агрессию» Петр Порошенко публично при госте ничего не говорил, чтобы не ставить его в неловкое положение.

В этом контексте становятся понятны слова, сказанные Лукашенко в Киеве: «Мы, русские, украинцы — ядро цивилизации в этой части европейского континента». При этом белорусский президент всячески демонстрировал максимальную лояльность к действующей украинской власти — он, в частности, посетил мемориал жертв Голодомора, где возложил символичную композицию «Горщік». Там же ему рассказали, что в те тяжелые для украинцев годы белорусы делились с ними последним, что у них было.

«Вот зов предков, говорящий о том, что мы должны помогать друг другу, мы должны быть всегда вместе друг с другом. Это главное. Это составляет основу наших отношений. И я вам благодарен за то, что вы уделяете этому серьезнейшее внимание. Вы поставили это в основу наших отношений. Все остальное приложится», — заявил при этом Лукашенко.

Понятно, что такое поведение Александра Григорьевича способно вызвать изжогу в Кремле, но его это не смутило. Более того, он также заверил Порошенко в том, что украинцы могут рассчитывать на белорусов: «Если мы что-то умеем и можем сделать для нашей Украины, мы это сделаем». Интересно, что? Понятно, что РФ «агрессором» он не назовет, да и в качестве «дополнительного миротворца» белорусский лидер себя не предложил, хотя не постеснялся похвалить себя за предоставление Минска в качестве постоянной площадки для переговоров по урегулированию противостояния в Донбассе.

Некоторый диссонанс в эту идиллию, правда, попытался внести министр обороны Украины Степан Полторак, который заявил, что запланированные на сентябрь белорусско-российские учения «Запад-2017» могут стать началом российской агрессии как против Киева, так и против стран Европы. «Предстоящие учения „Запад-2017“ чрезвычайно мощные. Они могут быть использованы, чтобы начать агрессию не только против Украины, но и против любой страны Европы, которая имеет общую границу с Россией или Белоруссией. Мы будем адекватно реагировать на проведение учений», — написал он на своей странице в соцсетях, «позабыв», что  в этот момент белорусского лидера обхаживает его же собственный «начальник».

Кроме того, украинцы припоминают и деструктивную позицию официального Минска во время подготовки и принятия украинской резолюции в ООН, и недавнее задержание белорусского гражданина в Украине по подозрению в шпионаже в пользу России, и то, что визит совпал с годовщиной убийства журналиста Павла Шеремета, который в начале президентства Лукашенко доставил ему немало хлопот и подвергся на родине жестокому преследованию.

Товарооборот как мерило дружбы

Традиционно в ходе таких визитов белорусская сторона фокусирует внимание на экономическом сотрудничестве. И на этот раз апогеем встречи должно было стать подписание новой дорожной карты с четкими направлениями и ориентирами до 2020 года. Такие планы в белорусско-украинских отношениях еще во времена Виктора Януковича пришли на смену устаревшему формату общих, но пустых рамочных соглашений.

К примеру, дорожная карта сотрудничества, которая действовала до 2012 года, предусматривала увеличение присутствия белорусской промышленной продукции на украинском рынке, расширение товаропроводящих сетей и создание сборочных цехов для белорусских тракторов и сельскохозяйственной техники. Такой системный подход с белорусской стороны дает эффект: украинский дефицит в торговом балансе с Белоруссией стабильно растет.

Правда, сейчас его рост обусловлен скорее быстрым увеличением доли нефтепродуктов в украинском импорте из Белоруссии. Бензин и дизтопливо, выработанные из российской беспошлинной нефти, — основа белорусского экспорта в Украину. По различным их видам Белоруссия занимает от 60% до 70% украинского рынка. Монопольно торгующая белорусскими нефтепродуктами компания «БНК-Украина» входит в число крупнейших налогоплательщиков в бюджет Украины и развивает собственную сеть автозаправочных станций.

Также белорусские предприятия участвуют в добыче природного газа в Украине. Недавно ПО «Белоруснефть», представленное дочерней компанией «Сервис Ойл», выиграло тендер на бурение 4-х эксплуатационных скважин на Семиренковском газоконденсатном месторождении в Полтавской области. Попутно белорусские нефтяники завершают проведение 50 операций гидроразрыва пласта в Полтавской области для ПАО «Укргаздобыча».