Санкции ссорят Старый и Новый Свет

Европейцы не готовы сидеть сложа руки, наблюдая как американцы захватывают их энергорынок под предлогом противодействия России.


Впервые Брюссель и Вашингтон существенно разошлись в своем подходе к методам давления на Москву. © CC0

В Брюсселе ищут допустимый ответ на новые американские меры экономического воздействия на Кремль. По крайней мере, так утверждает британская газета The Financial Times, ссылающаяся на документ, который глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подготовил для встречи еврокомиссаров в среду. По данным издания, появление этого документа фактически инициировано европейскими энергетическими компаниями. В первую очередь, разумеется, немецкими.

Но это не только потому, что американские санкции, если толковать их расширительно (что власти США обычно и делают), могут ударить практически по любой европейской компании, прямо или косвенно связанной с энергетической сферой и вздумавшей поработать с Россией.

Пострадать, в случае принятия новых санкций, мог бы, например, тот же немецкий Siemens, который недавно, якобы сам того не зная, поставил турбины на крымскую электростанцию.

В компании утверждают, что им обещали, что их продукция в Крым отправлена не будет, и во всем виноваты российские партнеры и власти, давшие эти гарантии. Многие эксперты впрочем, указывают, что о подготовке сделки было известно с 2015 года, станция строилась именно под данный тип оборудования, выпускающегося только Siemens, так что немцы лукавят, принимая оскорбленный вид и заявляя, что они с этого момент разрывают по ряду направлений торговые контакты с Россией.

Но все это, если бы американские санкции уже действовали, было бы неважно, и компания Siemens наверняка получила бы огромные штрафы или потеряла возможность нормально работать на американском рынке. Причем там, где для Siemens потери исчислялись бы миллионами, некоторые нефтегазовые европейские компании, плотно сотрудничающие с тем же «Газпромом», лишились бы миллиардов.

В связи с этим энергетически лоббисты в ЕС потребовали от Еврокомиссии принятия каких-нибудь заградительных мер, чтобы противостоять давлению Вашингтона. По данным FT, предложения, которые подготовил Жан-Клод Юнкер, содержат несколько вариантов. Самый мягкий — получение публичных гарантий от Дональда Трампа, желательно письменных, что новые санкции не будут применяться против европейцев. Правда, это очень ненадежный вариант, потому что новые меры экономического воздействия принимаются не указом президента, а законом, в котором Россия «соединена» с Ираном и Северной Кореей. Так что гарантии президента США в случае принятия санкций Конгрессом, могут оказаться пустым звуком.

На этот случай предложения Юнкера предусматривают признание недействующими на территории ЕС той части американских ограничений, которые не соответствуют европейской политике с целью предотвратить навязывание американских санкций Европе. Наконец, третий вариант — «принятие ответных мер, соответствующих требованиям ВТО».

Публикация этого пакета предложений, который на уровне Еврокомиссии может быть обсужден в среду, скорее всего, означает, что Брюссель пытается дать сигнал Вашнигтону, что в Европе не готовы сидеть сложа руки и смотреть, как американцы захватывают энергорынок ЕС под предлогом санкций против России. Поэтому и газета для «слива» информации была выбрана наиболее уважаемая, европейская, но при этом подчеркнуто не континентальная.

Похоже, сигнал этот в США был, наконец, услышан. Еще накануне вечером в Белом доме утверждали, что Дональд Трамп поддержит законопроект, который вводит новые санкции в отношении России, Ирана и КНДР. Однако уже утром новый глава департамента коммуникаций Белого дома Энтони Скарамуччи, ничуть не стесняясь, сообщил, что имела место «оплошность» и позиция главы государства была изложена неправильно. На самом деле, это демократы и республиканцы еще 22 июля договорились по санкционному законопроекту, ну, а президент пока решения не принял.

Прямо на глазах сложилась парадоксальная ситуация. Впервые ЕС и США отчетливо разошлись в своем подходе к санкциям в отношении России. И единственным потенциальным союзником европейцев в США оказался президент Дональд Трамп, которого вообще-то считают главной угрозой транслатлантическим отношениям.

Прочем, надежда на Трампа невелика. Тем более, что в случае необходимости тандем демократов и республиканцев в Конгрессе вполне в состоянии преодолеть вето президента. Пока же европейцам придется, очевидно, самим «отбиваться» от американцев. И, скорее всего, по каждому отдельному случаю применения санкций против компаний, зарегистрированных в ЕС — ссылаясь на нормы ВТО. Потому что, несмотря на идеи Юнкера, Еврокомиссия наверняка не решится пока ни на какие жесткие меры.

Так что Кремлю вряд ли имеет смысл обманываться, надеясь, что Европа впервые после присоединения Крыма и начала военных действий на Украине открыто встанет на его сторону, пусть даже защищая свои, а не российские экономические интересы. До прямого конфликта ЕС и США, даже если он и произойдет, все же еще очень далеко.

Единственное, чему могут порадоваться в Кремле — это очевидной неготовности американцев и европейцев при таком уровне отношений подписывать соглашение о создании трансатлантической зоны свободной торговли, которая так не нравится Москве.

Иван Преображенский


Ранее на тему СМИ узнали о готовящемся выходе США из соглашения по торговле с Южной Кореей

В Германии нашли выход из тупика с поставкой турбин Siemens

Глава РСПП назвал ошибкой ситуацию с турбинами в Крыму